Депутаты предложили ввести особый порядок возврата земли в приграничье
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает дать право властям Белгородской, Брянской и Курской областей до 1 января 2028 года самостоятельно решать, кому и на каких условиях возвращать землю, от которой люди отказались, получая жилищные сертификаты во время эвакуации. Документ размещен в электронной базе палаты.
Член Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Нестеренко рассказал «Парламентской газете», что в соответствии с действующим законодательством, когда человек во время эвакуации с обстреливаемых территорий получал сертификат на жилье, земля под его разрушенным домом уходила в собственность государства. А новый закон позволит вернуть бывшему владельцу его участок.
«Он дает право получить землю именно тому человеку, которому она принадлежала до отъезда и отказа», — уточнил депутат.
Необходимость появления закона продиктована действующим законодательством и предусматривает адресный подход, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
«В обычных условиях земля переходит тому, кто первым успел подать заявление, но приграничные районы пережили особое время, — сообщил он. — Здесь же важно не просто распределить ресурс, а вернуть людям то, что связано с их жизнью и вложениями».
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»