Парламентариев Никарагуа пригласили в Москву
Российские сенаторы посетили с официальным визитом Республику Никарагуа, состоялся обмен мнениями о перспективах межпарламентского сотрудничества. Об этом 21 июля сообщает пресс-служба Совета Федерации.
В составе делегации — руководитель Группы по сотрудничеству Совета Федерации с Национальной ассамблеей Никарагуа, член Комитета Совфеда по социальной политике Наталия Косихина, члены группы, сенаторы Олег Голов и Олег Земцов.
Сенаторы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных 46-й годовщине Победы Народной Сандинистской революции, — одному из главных государственных праздников страны. В мероприятии также участвовали представители 30 стран, в том числе Китая, Белоруссии, Венесуэлы, Кубы, Палестины и Ирана.
Также российские сенаторы встретились с председателем Национальной ассамблеи Никарагуа Густаво Поррасом и членами парламентской группы дружбы с Россией. Собеседники подчеркнули настрой на интенсификацию взаимодействия между парламентами двух стран как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате. В том числе речь идет о взаимодействии в рамках Межпарламентского союза (МПС), Парламента стран Латинской Америки и Карибского бассейна, Центральноамериканского парламента.
На декабрь этого года запланировано празднование 10-летия установления Дня дружбы между Россией и Никарагуа, рассказала Косихина. Она также пригласила никарагуанских парламентариев посетить Москву с ответным визитом.
Кроме того, состоялась встреча российских сенаторов с министрами социального блока Республики Никарагуа — министром по делам женщин Люсьен Гевара, министром по делам молодежи Дарлин Эрнандес, министром по делам семьи Джоханной Флорес, рассказавших о деятельности этих ведомств. Сенаторы РФ, со своей стороны, сообщили о работе Евразийского женского форума (ЕЖФ) и предложили наладить прямой диалог с Советом ЕЖФ для планирования совместных проектов.
«Также мы договорились о поддержании более тесного взаимодействия в сфере молодежной политики», — заключила Наталия Косихина.
Вопросы межрегионального взаимодействия были затронуты во время поездок сенаторов РФ в муниципалитеты Леона и Гранады и встреч с мэрами этих городов.
Как писала «Парламентская газета», в феврале стало известно, что власти Никарагуа заявили о выходе из Продовольственной и сельскохозяйственной программы Объединенных Наций (ФАО) и потребовали закрытия ее представительства и офисов в стране из-за несогласия с выводами доклада ФАО о продовольственной безопасности в мире по итогам 2024 года.