Минтруд скорректирует потребность в мигрантах

Минтруд может ограничить получение трудовых виз по определенным профессиям. Например, их предлагают не давать водителям, продавцам, медработникам, если есть возможность найти таких сотрудников в регионе.

Минтруд скорректирует потребность в мигрантах
© Российская Газета

В ведомстве до осени доработают законопроект об освобождении приезжающих в РФ по правительственной квоте иностранцев от сдачи экзаменов на знание русского языка, истории России и основ законодательства на предмет того, что исключат оттуда ряд специалистов, сообщили "РГ" в Минтруде.

Сейчас мигранты, если их приглашает конкретный регион или работодатель, имеют право не сдавать экзамены на знание русского. Это своего рода послабление. Но в Госдуме посчитали, что нужно очень аккуратно подходить к приглашению специалистов без знания русского языка. Например, как водитель или медсестра могут работать в России, не зная национального языка? И вообще нужно ли приглашать на такие позиции иностранцев? Поэтому и вернули законопроект на доработку в Минтруд.

"Эта квота формируется на основе заявок от работодателей в регионах и проходит экспертизу на уровне региональных органов занятости. Если есть спрос на рабочие места со стороны российских граждан, то квоты будут скорректированы в их пользу", - подчеркивает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Иностранные работники нужны для покрытия кадрового дефицита, однако миграционные потоки сдерживают рост зарплат для россиян, в свою очередь. уверена кандидат экономических наук, доцент департамента экономики и управления Института экономики, управления и права Елена Зубеева.

"У нас есть дефицит квалифицированных специалистов практически во всех сферах, от медицины до специалистов в атомной отрасли, и приглашение мигрантов на работу частично решает проблему", - добавляет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец. Но есть ряд требований, которые обязательны для мигрантов- квалифицированных специалистов. "А вот для рабочих профессий особых требований не было, и зачастую на местных рынках труда возникала дискриминация, когда работодателям проще было привлечь мигрантов, чем местную рабочую силу. Сейчас принимаются законы, которые регламентируют и эту часть рынка труда мигрантов", - отметила эксперт.

В то же время, по мнению, руководителя информационного отдела независимого профсоюза "Новый Труд" Марии Коледы, изменения в перечне профессий, доступных мигрантам по правительственной квоте, требуют тщательного анализа. Важно еще раз оценить, не приведет ли исключение таких специальностей, как водители, медсестры и социальные работники, к снижению доступности этих необходимых услуг для населения и усугублению кадрового дефицита в соответствующих отраслях, считает она.

Эксперт добавила, что опыт показывает: труд легальных мигрантов вносит весомый вклад в экономику страны, позволяя поддерживать стабильное функционирование таких ключевых секторов, как строительство, сельское хозяйство, сфера услуг и транспорт. А прогнозы Минтруда указывают на рост спроса на специалистов в сфере персональных услуг, обрабатывающей промышленности, транспорте, гостиничном бизнесе и здравоохранении в ближайшие годы.

Как вам это

Татьяна Гензе, председатель Волгоградского областного совета профсоюзов:

В Волгоградской области квотирование иностранной рабочей силы обсуждается на специальной комиссии с участием профсоюзов. Обсуждаются те отрасли, где наиболее востребованы дополнительные рабочие руки. Только там, где безвыходная ситуация, дается разрешение на привлечение иностранных работников. Кадровый голод, конечно, есть. Всегда имеются заявки в сельском хозяйстве, на уборку урожая привлекают приезжих из республик Средней Азии. Были заявки от строителей, так как очень трудно найти среди наших земляков желающих выполнять тяжелые работы. Студенческие отряды могли бы помочь в решение кадровой проблемы, но их эффективность пока недостаточна. Водителей, а уж тем более медиков на комиссиях у нас не рассматривали. Этих специалистов ищем среди россиян.

Петр Ребриков, председатель Астраханской территориальной профсоюзной организации работников автомобильного транспорта:

Стоит ограничить приезд мигрантов во всех сферах, где в этом нет крайней необходимости. Надо своих привлекать, россиян. В Астраханской области кадровая ситуация нормальная, водителей хватает. Неужели у нас совсем нет рабочей силы? Просто люди вынуждены мотаться по другим городам и селам, а нужно создать условия дома. И работать с молодежью. Мы с 12 лет начинали трудиться, а сейчас человек в 22 года уже не хочет идти на работу.

Михаил Матвеев, депутат Госдумы (избран по избирательному округу от Самарской области):

Нужно развивать внутреннюю миграцию. Во многих регионах нет работы или безработица скрытая, когда уровень предлагаемых зарплат слишком низок. По данным российского ученого-экономиста, профессора Валентина Катасонова, трудовой потенциал рабочих рук в нашей стране используется на 60 процентов, и даже если увеличить эту цифру на пять процентов, то будет закрыта большая потребность в рабочей силе. Ориентируясь же на внешних трудовых мигрантов, следует учитывать риски нарушения этно-культурного баланса и роста преступности, о чем нам говорит опыт, например, европейских стран.

Подготовил Роман Мерзляков