Мигрантов, работающих в России в рамках квоты правительства РФ, освободят от необходимости сдавать экзамены на знание русского языка и истории России. Такой закон приняла Госдума. При этом будет важный нюанс: новшество не коснется профессий, предполагающих взаимодействие с гражданами.
В настоящее время мигранты, подавая заявление на получение разрешения на работу, обязаны предоставить сертификат, подтверждающий такие знания. Новый закон освобождает от этого требования иностранных граждан, работающих в России на основании разрешений, полученных в рамках специальной квоты правительства РФ. Как пояснил ранее депутатам замминистра науки и высшего образования России Константин Могилевский, речь в данном случае идет о небольшой доле тех, кто приезжает в РФ из визовых стран, в том числе Индии и Китая.
Ежегодно по правительственной квоте в Россию приезжают более 200 тысяч специалистов
Документ вызвал споры в Госдуме: его рассмотрение в третьем чтении было отложено. Депутаты обратили внимание на то, что список профессий, предполагающих освобождение от тестирования, включает категории, для которых хорошее владение русским языком имеет особое значение. В Госдуме обратились в правительство РФ с предложением внести изменения в подзаконные акты. "Обращение Госдумы правительство услышало", - подвел позже итоги председатель ГД Вячеслав Володин, подчеркнув, что замечания депутатов были учтены и в ведомственные приказы профильным министерством подготовлены изменения. Теперь под квоты не подпадут те иностранные граждане, чья трудовая деятельность на территории РФ будет связана с коммуникацией с гражданами - водители, продавцы, медицинские работники. То есть им нужно будет проходит тесты. Это подтвердил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов. "Мы отработали этот вопрос", - заверил он.
Зампред Комитета ГД по экономполитике Сергей Алтухов уточнил "РГ", что ежегодно по правительственной квоте в Россию приезжают более 200 тысяч специалистов. "Нам важно, чтобы процесс культурной адаптации проходил быстро, а без знания языка это невозможно, как и полноценно оказывать услуги", - заметил он, комментируя решения об исключениях для ряда профессий.
Первый зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию Владимир Сипягин все же раскритиковал эти нормы и после их обновления. Он отметил, что эффективно интегрироваться в общество и работать без базового понимания языка вряд ли возможно. Это создает барьеры в общении, потенциальные конфликты и проблемы с безопасностью, сказал он "РГ". Парламентарий назвал "двойными стандартами" тот факт, что к остальным мигрантам предъявляют требования знать русский язык, законы и историю страны, а при этом часть из них решено от этого освободить.
"Еще один аспект, который меня давно беспокоит - это ответственность работодателя. Сейчас получается так: компания отвечает только за переезд иностранного работника. А за его проживание? За его поведение? Нет! Это огромная лазейка", - заметил также он. По оценке парламентария, пора повысить ответственность работодателя за каждого привлеченного им иностранного рабочего. Это стимулировало бы более тщательный отбор и контроль, считает Сипягин.
Между тем в законе есть и другие нормы. Так, государственные учреждения, выдающие сертификаты о знании русского языка, истории и законодательства, должны будут подписывать их электронной подписью и вносить в федеральный реестр. "Это повысит прозрачность и, надеюсь, исключит подделки, которые, к сожалению, встречаются", - одобряет эту меру Сипягин. По его словам, еще одно новшество - увеличение срока для подачи этих документов в МВД с 30 до 90 дней - тоже выглядит разумно, ведь это дает людям больше времени на оформление.