На территории Сибирского ботанического сада Томского государственного университета появилась экоклумба из медоносных растений. Проект, направленный на сохранение пчёл и развитие экологического волонтёрства, реализован усилиями студентов ТГУ и при поддержке компании «Газпромнефть-Восток».
Инициатива принадлежит студентке факультета психологии ТГУ Ярославе Власовой. Она разработала проект «Живи, пчела» в рамках курса по социальному предпринимательству и подала заявку на грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города». Получив финансовую поддержку, Власова привлекла более 100 волонтёров, которые в течение двух дней оформили цветник на базе Ботанического сада.
В клумбе высажены медоносы: фацелия, василёк, душица, алиссум — растения, богатые нектаром и пыльцой, которые обеспечивают пищевую базу для пчёл и других опылителей. Перед посадкой участники прошли интерактивную сессию, где обсудили значимость пчёл для экосистем и продовольственной безопасности. Также всем желающим раздали пакетики с семенами для самостоятельной высадки растений во дворах и на балконах.
Проект также стал площадкой для неформального образования и личного участия. Волонтёры не только помогли с созданием клумбы, но и получили новые знания о роли пчёл в сельском хозяйстве и экономике.
— Высаживая медоносы, мы не только даём пчелам пищу, но и привлекаем внимание общественности к существующей проблеме. Ведь необязательно быть экологом, учёным — достаточно просто посадить цветы, отказаться от лишних химических препаратов в саду и рассказать друзьям о том, что происходит, — поделилась автор проекта.
Ранее сообщалось, что в Томской области собак-спасателей для отряда «ЛизаАлерт» обучают при поддержке нефтяников.
.