Россия проверит на риски разделы обзора Японии по противоракетной обороне
Российская сторона продолжает изучать разделы ежегодного обзора минобороны Японии и отреагирует в случае выявления угроз в подходах Токио к противоракетной обороне. Об этом 18 июля заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Так она ответила на вопрос СМИ в связи с публикацией в Японии ежегодного обзора «Белая книга по обороне».
«Опубликованный обзор продолжает нами изучаться, в частности разделы, посвященные противоракетной обороне. В случае если в этой области будут выявлены риски и вызовы безопасности Российской Федерации, отреагируем дополнительно», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.
Захарова также отметила, что в обзоре воспроизводятся шаблонные инсинуации в отношении России в контексте как конфликта на Украине, так и развития взаимодействия Москвы с Пхеньяном «в нелепой увязке с их якобы влиянием на деградацию ситуации в Азии».
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства указала, что подоплека подобных претензий к России хорошо известна: японская сторона целенаправленно, в том числе в публичном пространстве, ужесточает риторику о мнимых угрозах, исходящих от России, КНДР, а также действий Китая в Тайваньском проливе. Таким образом, отметила она, Япония пытается оправдать свой курс на ускоренную милитаризацию и наращивание военно-технического сотрудничества со странами Запада, прежде всего из внерегиональных стран НАТО.
В связи с этим, обратила внимание Захарова, Москва регулярно предупреждает Токио по дипканалам о том, что подобная внешнеполитическая линия несет очевидные риски не только для стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя новый этап гонки вооружений, но и непосредственно отразится на двусторонних отношениях, которые и так переживают нелегкие времена.