Госдума приняла во II чтении поправки по борьбе с инвазивными растениями
Госдума приняла во втором чтении поправки в ряд нормативных актов, предписывающие защиту земельных участков от вредных чужеродных растений. Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно документу, владельцы земельных участков и обладатели публичных сервитутов (прав ограниченного пользования чужим земельным участком без права собственности) обязаны защищать свои угодья от распространения вредной и опасной растительности и уничтожать их любыми не запрещёнными законом способами, включая использование насекомых-энтомофагов. Примерами второй категории лиц, в частности, могут служить прокладчики инженерных коммуникаций или занимающиеся другими видами работ на участке. Бездействие в вопросе избавления от вредной растительности может служить основанием для лишения таких лиц сервитутов.
Что касается самих растений, то недопустимыми будут любые их виды, сорта или биологические типы, которые обитают за пределами естественного ареала и несут угрозу жизни и здоровью людей или конкретным направлениям экономики. Сюда входит, в том числе, печально известный борщевик Сосновского. Конкретный и полный список недопустимых видов будет определён в регионах местными органами власти.
В разработке поправок приняла участие группа из 17 депутатов «Единой России», включая зампреда парламентского комитета по экономической политике Артёма Кирьянова. Соответствующие изменения будут внесены в ряд законодательных актов, в том числе, статью 13 Земельного кодекса. По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова (представляет фракцию КПРФ), законопроект позволяет определить единые правила борьбы с агрессивными чужеродными растениями, которые быстро распространяются, вытесняют местные виды и могут нарушать экосистему.
Справка ROSNG
Борщевик Сосновского — крупное травянистое сорное растение семейства Зонтичные. Своё название оно получило в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского. В высоту растение может достигать до 5 метров. Распространён в горных лесах и на субальпийских лугах в Центральном и Восточном Кавказе, Закавказье и Ближнем Востоке, также используется как силосная культура в Восточной и Северной Европе. Опасность представляют сок и пыльца этого растения в стадии его цветения из-за их токсичности. Борщевик обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже при воздействии солнца. В ЕС включён в список инвазивных чужеродных видов ещё с 2016 года.Ро