Валентина Матвиенко предложила создать сообщество студенческих семей
В России должно появиться сообщество студенческих семей, причем голос этого общественного органа будут учитывать власти всех уровней, считает Валентина Матвиенко. Сегодня председатель Совета Федерации пообщалась с участниками первого Всероссийского фестиваля студенческих семей.
Сегодня в стране 25,7 тысячи семей студентов, в которых воспитываются 13 тысяч детей. В конгресс-центре МГТУ имени Баумана собрались более полутысячи участников фестиваля. Это как студенты-супруги, в том числе молодые родители, так и руководители вузов, органов власти. Перед заседанием гости осмотрели инфраструктуру нового кампуса Бауманки, в том числе образцовую комнату для семьи с ребенком.
Сегодня в России 25,7 тысячи семей студентов
"Те, кто уже встретил свою большую любовь, успел создать свою семью, - точно счастливые люди", - обратилась Матвиенко к залу. Спикер верхней палаты парламента предложила участникам собрать инициативы по поддержке молодых семей. "Ни одна из них не останется без внимания, - заверила она. - Фестиваль организован в том числе и для того, чтобы наладить диалог власти со счастливыми студенческими семьями". Она напомнила, что в среду Совфед одобрил закон, благодаря которому средний размер пособия по беременности и родам для студенток увеличивается с 23 до 90 тысяч рублей. Также сенаторы поддержали поправки, закрепляющие в правовом поле само понятие "студенческая семья".
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко пообещал, что в правительстве разработают приказ, устанавливающий стандарт мер поддержки вузами студенческих семей. "Будут систематизированы меры, которые уже применяются в учебных заведениях страны, - семейные блоки в общежитиях, отдельная кухня, комнаты матери и ребенка, семейные клубы", - объяснил он. О том, что на портале "Госуслуги" скоро появится навигатор мер поддержки студенческих семей, рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков. В университетах уже создают подразделения, которые работают с семейными студентами по принципу "одного окна". Они работают в 458 университетах и 264 филиалах. Семейная пара молодых ученых из Новосибирска поинтересовалась, готовятся ли какие-то меры поддержки для тех, кто занимается фундаментальными науками. По мнению Валентины Матвиенко, для этой категории стоит предложить льготную ипотеку. "Жилье - это сегодня проблема проблем для молодых ученых, которые не не так много зарабатывают", - заметила она.