Если доказать, что роль СССР в Победе над нацизмом невелика, то можно поставить под сомнение правомерность присутствия России в Совбезе ООН, считает глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.
Причина интереса Запада к теме Победы состоит в том, что Вторая мировая война закончилась созданием Ялтинско-Потсдамской системы, в рамках которой действуют ООН и Совбез ООН, пояснил сенатор.
"Если доказать, что роль СССР в Победе над нацизмом незначительна, то можно поставить вопрос о присутствии России в Совбезе ООН", - заявил Пушков, добавив, что такие разговоры ведутся. Он уверен, что "идейная схватка вокруг Второй мировой войны будет продолжаться".
Следствия этой работы он проиллюстрировал данными опросов из Франции, где в 1945 году 57% респондентов считали, что главная роль в Победе над Гитлером принадлежит СССР, в 1994 году - 25%, в 2004 году - лишь 20%.
Добавим, что возглавляемая Алексеем Пушковым комиссия регулярно обращается к теме сохранения исторической правды. Так, в начале июня в Совфеде прошел "круглый стол" под названием "Решающая роль в Победе над гитлеровской Германией как одна из основ международного статуса России. Против покушений на историческую правду". Сенатор назвал три три составных части попыток исказить историю Второй мировой войны: "Первая - это замалчивание решающего вклада Советского Союза в разгром нацизма. Вторая - создание мифа о западных странах, в первую очередь США, как о главных победителях. И третья - внедрение этих представлений в общественное сознание".
Против исторической правды, подчеркнул Пушков, работает мощнейшая информационная машина, причем не только в СМИ, но и в сфере культуры и искусства. "Мы не позволим умалить решающую роль нашей страны во Второй мировой войне", - заверил парламентарий.