Депутаты обсудили возврат вложенных финансов от программ Союзного государств

Эффективность реализации научно-технических программ Союзного государства обсудили депутаты. Повысить ее возможно с помощью целевых кредитов и венчурных инвестиций. Речь о новациях шла в ходе совместного заседания сразу трех Комиссий Парламентского Собрания: по бюджету, налогам и финансовому рынку, по экономической политике и по промышленности и торговле, которое состоялось в Витебске. В заседании участвовали представители Постоянного Комитета Союзного государства во главе с Государственным секретарем Сергеем Глазьевым, а также представители профильных министерств и ведомств. Рассмотрели также приграничное сотрудничество регионов Беларуси и России, союзный бюджет на 2026 год.

Депутаты обсудили возврат вложенных финансов от программ Союзного государств
© Российская Газета

По полной программе

Эффективность реализации научно-технических программ стала главной темой заседания. В частности, парламентарии обсуждали вопросы коммерциализации научно-технических программ Союзного государства: "Спинальные системы", "Комбикорм-СГ", "ДНК-идентификация", "СКИФ-Недра", "Луч", "Автоэлектроника" и "Союзный тепловизор". За 25 лет из бюджета Союзного государства было профинансировано более 90 программ и проектов Союзного государства на сумму около 60 млрд рублей. Расходы на выполнение рассмотренных в ходе заседания программ составили около 7,5 млрд рублей, при этом выручка, полученная исполнителями от внедрения результатов этих программ, составила порядка 11,5 млрд рублей, объем налоговых поступлений в федеральные бюджеты России и Беларуси - около 1,5 млрд рублей. Таким образом, финансовые показатели выполнения программ в большинстве случаев демонстрируют превышение объема вложенных бюджетных средств, констатировали депутаты, хотя неналоговые доходы от выручки, полученной исполнителями союзных программ, в бюджет Союзного государства не поступали. При этом парламентарии отметили, что программы обладают значительным потенциалом для дальнейшего развития совместной деятельности Беларуси и России.

Новые инструменты

На некоторую узость инструментария для возврата средств от реализации финансируемых из союзного бюджета программ и проектов указал Сергей Глазьев. Он пояснил, что научно-технические программы реализуются в форме субсидий. Кроме того, далеко не всегда здесь возможна возвратность, поскольку, с одной стороны, научно-технические проблемы, которые решаются благодаря программам, могут иметь сквозной эффект и иметь значение для разных отраслей и сфер деятельности, которые государство поднимает до нужного уровня компетенции и качества.

Механизм субсидий на научно-технические программы стоит дополнить целевыми кредитами

"С другой стороны, действующее законодательство не предполагает возврата средств. На то они, субсидии, ими пользуются, имущество создается. <...> Но само это имущество находится в пользовании, как правило, разработчиков, и вычленить его каким-то образом для извлечения каких-то платежей из этого имущественного комплекса невозможно, юридически нереально это сделать", - рассказал Госсекретарь. Поэтому, если говорить о возвратности средств, выделяемых из бюджета Союзного государства на научно-технические программы и проекты, необходимо дополнить формат субсидий возвратным механизмом, таким как целевые кредиты или венчурные инвестиции. "Мы в этом направлении работаем, сейчас идет подготовка проекта инвестиционной платформы Союзного государства, где мы эти инструменты будем закладывать", - заявил Сергей Глазьев.

Приграничное сотрудничество

Союзным депутатам была представлена информация о сотрудничестве Витебской и Смоленской областей. Парламентским Собранием в декабре прошлого года был принят модельный законодательный акт "О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве". Он реализует комплексный подход к установлению правовых основ приграничного сотрудничества, закрепляет основные принципы, задачи, направления, формы взаимодействия, систему государственного регулирования и финансового обеспечения развития приграничного сотрудничества.

На данном этапе Совет Министров Союзного государства организовывает работу по подготовке изменений в нормативные правовые акты Беларуси и России. По мнению депутатов, задача регионов - максимально использовать возможности модельного законодательного акта для интеграции экономических моделей как на уровне областей, так и отдельных предприятий.

Наполнить бюджет

Подготовленный и согласованный проект бюджета на 2026 год должен быть внесен в Совет Министров Союзного государства не позднее 15 ноября текущего года. Об этом заявила заместитель Государственного секретаря Союзного государства Элла Селицкая. По ее словам, на сегодняшний день состоялось первое заседание рабочей группы, на котором были рассмотрены бюджетные заявки на финансирование шести программ Союзного государства в объеме 2 млрд 686 млн рублей.

Также одобрен один проект - работы по капитальному ремонту, реставрации, реконструкции и музеефикации объектов Брестской крепости и восемь мероприятий. Среди них участие в Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске", турслет учащихся Союзного государства, премирование в области литературы и искусства. Также в перечне мероприятий организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и участников боевых действий, фестиваль "Молодежь - за Союзное государство".