Депутаты предложили меры, которые могут помочь улучшить демографическую ситуацию

В Государственной Думе 16 июля состоялся «правительственный час», посвященный обсуждению демографической политики Российской Федерации.

Депутаты предложили меры, которые могут помочь улучшить демографическую ситуацию
© Дума ТВ

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, министр культуры РФ Ольга Любимова и министр финансов РФ Антон Силуанов ответили на вопросы депутатов. Также выступили руководители комитетов по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства и по контролю, представители фракций.

После «правительственного часа» депутаты высказали свою точку зрения и предложили меры, которые могут помочь улучшить демографическую ситуацию.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) заявил, что в ближайшем будущем предлагается предпринять ряд мер для поддержки молодых семей. В частности, речь идет о материальном поощрении в виде увеличения доходов молодых семей, а также о реализации жилищных программ.

В долгосрочной перспективе, по его словам, планируется создать привлекательный образ многодетной семьи, который будет подкреплен необходимыми финансовыми стимулами и социальными гарантиями.

Совершенно очевидно, что без дополнительного существенного финансирования ситуацию изменить невозможно. Борьба с демографическими катастрофами не менее важное и ответственное направление, чем даже СВО. Источник дополнительных, скажем так, доходов – это перераспределение национального дохода от банков, богатых, сверхбогатых граждан, собственников предприятий сырьевого профиля в пользу семей с детьми и общественных фондов. Утверждение, что денег нет, не принимается,

сказал Куринный.

Как он утверждает, были разработаны законопроекты, которые касаются национализации, введения прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц и изъятия сфер прибыли. На начальном этапе потребуется около 3 триллионов рублей.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Андрей Кузнецов подчеркнул, что для полноценного обсуждения и разработки эффективных мер по улучшению демографической ситуации необходимо обнародовать данные Росстата по демографии.

Помимо этого, по его мнению, одной из причин демографического спада является уменьшение количества женщин детородного возраста, однако среди тех, кто остался, также наблюдается тенденция к сокращению рождения детей. Депутат подчеркнул, что этот вопрос также требует реагирования.

Глава Комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов сообщил, что фракция ЛДПР поддерживает идею о реформе семейной ипотеки. 

Парламентарий также допустил вариант введения беспроцентной ипотеки в случае переезда семьи в малозаселенные регионы.

Чем больше детей, тем меньше процент ипотеки. И, соответственно, где она берется, если она берется в мегаполисе, процент больше. Если на селе, то процент будет минимальный, может быть, даже вообще беспроцентную ипотеку давать, особенно если касается ИЖС, развивать деревянное домостроение. Это очень важно,

заявил Леонов.

Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов («Новые люди») отметил, что воспитание ребенка до 18 лет обходится в сумму более 5 млн руб.

Он подчеркнул, что рождаемость имеет прямую связь с условиями проживания семьи. Парламентарий предложил создавать одноэтажные дома с развитой социальной инфраструктурой для молодых семей, исключил вариант со строительством многоэтажек.

В Правительстве РФ есть готовность к диалогу и стремление к решению проблем рождаемости. И мы, конечно, хотим быть партнерами, продвигать гуманную прогрессивную политику поддержки семьи, потому что демография – это все же не цифры. Это полные и счастливые семьи, а также вера в завтрашний день,

сказал Леонов.

Член Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ольга Коробова («Единая Россия») отметила, что демография — это не просто набор цифр, а фундамент для стабильного экономического роста, социального благополучия, технологического прогресса и эмоционального комфорта.

Для фракции «Единая Россия» поддержка семьи и детства — это не декларация, а системная работа. Только за Год семьи при нашей поддержке были приняты 56 законов. 26 из них напрямую касаются семейной политики, а всего более 100 законов, усиливающих социальные гарантии семей с детьми. Наша позиция проста. Поддержка семьи, отцовства, материнства и детства должна стать сквозным принципом государственного управления,

сказала Коробова.

Она также отметила, что в сотрудничестве с правительством удалось пересмотреть основы бюджетной политики с учетом интересов семьи. По ее словам, на ближайшие три года на поддержку семей с детьми выделено более 10,5 триллионов рублей, из них 8,5 триллионов рублей, что составляет 46 % всех расходов на национальные проекты, будет направлено на реализацию нового национального проекта «Семья».