Обновлено в 21:55
Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев выступил против сплошной рубки на Байкале. Об этом он написал в письме на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина. Речь о поправках, которые были предложены Минприроды, а на прошлой неделе их одобрила правительственная комиссия. 16 июля их будут обсуждать в Думе, идет подготовка ко второму чтению.
Самая спорная норма — о сплошных вырубках леса, которые сейчас запрещены. Формально их разрешат только в ряде случаев, например для восстановления леса, если произошел пожар и надо убрать пострадавшие деревья, или для размещения различных сооружений — от гидро- и селезащитных до автомобильных дорог и кладбищ.
Утверждается, что каждое разрешение на вырубку будут давать со специальной визой от властей и ученых. В своем письме Фадеев отмечает, что принятие поправок окажет негативное воздействие на экосистему озера. В беседе с Бизнес ФМ глава СПЧ рассказал, какое решение предлагает:
Валерий Фадеев глава СПЧ при президенте РФ «Необходимо сделать все возможное, чтобы улучшить жизнь людей, которые живут на Байкале. И там действительно есть проблемы: маловато очистных сооружений, плохо с дорогами. Жалуются даже, что кладбище нельзя расширять, потому что в этой особо охраняемой территории почти невозможно вести никакую деятельность, не только хозяйственную, а даже людей похоронить. Это правда, это так. Нужны решения законодательные, которые бы эту ситуацию исправили. Но наша позиция заключается в том, что надо составить перечень всех таких проблемных вопросов и проблемных зон, более того, такой перечень уже был составлен: где дорогу расчистить, где очистные сооружения построить, где причал отремонтировать. Для каких-то работ придется вырубать деревья, не массово вырубать, это не будет требовать вырубки сотен и тысяч гектаров, ни в коем случае. Так вот наша позиция заключается в том, чтобы все эти объекты и требуемые работы, например по вырубке, внесли в закон или в приложение к этому закону. Тогда никаких рисков избыточной вырубки и нарушения экологии Байкала не будет. И в то же время потребности людей будут учтены и удовлетворены».
Также письмо на имя Володина направили ученые Российской академии наук, пишет РБК. Это научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, председатель Научного совета РАН по экологии биологических систем Вячеслав Рожнов и другие. Они пишут о «нарастающей тревоге» за судьбу Байкала.
Авторы опасаются, что разрешение сплошных рубок станет стимулом, чтобы уничтожать здоровый лес, например поджигая его, и затем вывозить древесину на продажу. Ученые отмечают, что рубки леса в горных условиях ведут к резкому росту эрозии почвы, и из-за этого глина и песок будут смываться в озеро.
На эти аргументы реагирует юрист из Иркутска, участница разработки предложений для законопроекта, доцент кафедры юриспруденции Сибирского госуниверситета геосистем и технологий Юлия Саенко:
Юлия Саенко юрист из Иркутска, участница разработки предложений для законопроекта, доцент кафедры юриспруденции Сибирского госуниверситета геосистем и технологий «Есть простая проблема — это отсутствие в 57 населенных пунктах противопожарных полос. А как мы их решим, что мы должны сделать? Великую китайскую стену построить или что? Если ученый как-то высказывает свое мнение по этому поводу, то, наверное, он должен что-то предлагать. Тут я вижу, что проблема видна, ее как-то можно решить, но вот это как-то я не вижу. А я на сегодняшний день не знаю, какими другими способами можно законно оградить лес от пожаров в населенном пункте и наоборот, они же взаимоопасны. Точно такая же ситуация с селезащитой, также отрицая предлагай, каким образом. Мы каждый год живем как на пороховой бочке. Все знают, что произошло в Тункинской долине. Все понимают, что это очень опасно, и если у нас все выльется в Байкал, то Байкал просто погибнет. Вопрос, как ее сделать, где предложения ученых о том, как заменить. Нужно строить селезащитные сооружения. Если их строить, то нужно вырубать в определенных местах лес, причем немного».
О мнении жителей рассказывает гендиректор местного портала «Irk.ru — Твой Иркутск» Анна Суркова:
Анна Суркова гендиректор портала «Irk.ru — Твой Иркутск» «Рубка на Байкале, конечно, много обсуждается, это достаточно спекулятивная тема. Санитарные рубки нужны, нужно это для поддержания леса в порядке, нужно для строительства учреждений, производств, поэтому совсем без рубки существование на Байкале невозможно. Тогда нужно сказать, что здесь зона, куда не ступает нога человека, вывезти всех людей, перекрыть дороги — и все. Но как-то же люди во всем мире живут на берегах озер, при этом ведут хозяйственную деятельность. Закон о Байкале, наверное, самый часто меняющийся закон, самый противоречивый закон, чего только в нем нет, поэтому нужна взвешенность, нужна точка зрения, которая будет отстаивать интересы всех, а не только точку зрения экологов. Те, кто живет непосредственно около Байкала, точно знают, что сейчас все пилорамы стоят. Они просто не работают. Лес на Байкале не вырубается, это происходит очень точечно, грубо говоря, на дрова местным жителям. Никакой сплошной рубки нет. Для того чтобы лес вырубать, его нужно куда-то сбывать. Сейчас нет этого рынка сбыта. Я не думаю, что даже кому-то и нужна эта сплошная рубка».
В Минприроды в свою очередь говорят, что поправки обсуждались на площадке Академии наук и были поддержаны президентом РАН. Все предлагаемые механизмы разработаны с учетом строгих экологических требований, подчеркивают в министерстве.