Врачам скорой предлагают официально дать право обращаться за содействием
Выездным бригадам медиков предложили официально дать право обращаться за содействием к гражданам, должностным лицам и представителям организаций. Соответствующий законопроект 15 июля внесла в Госдуму заместитель председателя Комитета по госстроительству Сардана Авксентьева.
«Несмотря на то что служба скорой медицинской помощи включена в перечень экстренных оперативных служб наряду с полицией, службой пожарной охраны, аварийной газовой службой, правовой статус выездной бригады скорой медицинской помощи при выполнении мероприятий по оказанию соответствующей медицинской помощи по-прежнему остается неурегулированным», — говорится в пояснительной записке.
Как отмечает автор инициативы, действующее законодательство не позволяет эффективно разрешать спорные ситуации, возникающие на выездах к пациентам.
Например, автомобили скорой помощи часто не пропускаются участниками дорожного движения, возникают сложности с проездом на придомовые территории, получением доступа в подъезды и иные места, где находится пациент. Нередко родственники, соседи или иные лица отказываются впустить бригаду, препятствуют транспортировке больного, не оказывают содействия.
«В спорной ситуации… обращения (за содействием) не подкреплены нормой закона и не могут служить обоснованием для действий или требований в отношении третьих лиц. Это создает угрозу своевременности оказания медицинской помощи и, как следствие, жизни и здоровью граждан», — указывается в пояснении.
Законопроектом предлагается законодательно закрепить право выездной бригады обращаться к гражданам, должностным лицам, представителям организаций и иным лицам с просьбой о содействии, в том числе в эвакуации пациента, предоставлении доступа к месту нахождения лица, нуждающегося в помощи, устранении препятствий. При этом отдельно указано, что данное право не распространяется на объекты, доступ на которые ограничен соответствующим режимом.