Госдума ужесточит ответственность иноагентов
Сейчас получившего статус иноагента человека могут привлечь к уголовной ответственности, если он трижды за год совершил административное правонарушение. В Госдуме предлагают возбуждать уголовные дела уже после двух нарушений. Такой законопроект принят в первом чтении на пленарном заседании 15 июля.
На практике административная ответственность, в основном, наступает за уклонение от представления документов, необходимых для включения в реестр иностранных агентов, а также за нарушение порядка деятельности иноагента. Депутаты хотят применять уголовную статью, сократив количество нарушений до двух.
Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что существующая система — громоздкая, неэффективная и малоперспективная с точки зрения превенции правонарушений, совершаемых иностранными агентами.
«Поэтому мы сейчас говорим не о количестве тех, кто будет привлечен к ответственности, а о принципе того, как будет и как мы предполагаем, чтобы работала диспозиция этой статьи. Мы не за то, чтобы наказывать всех подряд, а за то, чтобы закон соблюдать, если он иноагент. За нарушение законодательства должны нести ответственность, как это делается за границей в отношении наших граждан. Поэтому давайте сделаем ответные зеркальные меры», — сказал Пискарев.
Сейчас, по его словам, на рассмотрении в судах находятся три уголовных дела против иноагентов. Сколько их будет после принятия закона, он сказать затруднился.
Первый зампред Комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина пояснила, что механизм привлечения к ответственности иноагентов будет упрощен, и это облегчит задачу правоохранительным органам и не позволит иноагентам рассчитывать на возможность уйти от ответственности.
«Инструмент будет гораздо более гибкий. Мы неоднократно говорим с этой трибуны, что уголовный кодекс, уголовное наказание — это в том числе и про принцип превенции, про сигнал, что в данном случае люди, которые нарушают законодательство и те требования и обязанности, которые на них наложены законом, в данном случае будут подвергаться более жесткой ответственности в случае уголовного преследования», — заключила Панькина.