Госдума одобрила проект об усилении ответственности иноагентов
Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий уголовную ответственность за нарушение законодательства об иностранных агентах.
В настоящее время уголовная ответственность за нарушение законодательства об иноагентах наступает после двукратного привлечения к административной ответственности. Новый законопроект предусматривает привлечение к уголовной ответственности после однократного нарушения.
Глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев отметил, что число нарушений законодательства со стороны иноагентов ежегодно растет на 40 процентов. Только три дела дошли до суда, остальные находятся на стадии проверки или расследования. Пискарев считает, что Россия должна учесть опыт зарубежных стран, таких как США, Британия, Австралия, Германия и Франция, которые защищают свой суверенитет. Парламентарий отметил, что иностранные агенты продолжают использоваться Западом как инструмент дестабилизации внутренней обстановки в стране - являются "тараном Запада для разрушения российской государственности". Многие из них находятся за границей и сознательно игнорируют российские правила, не предоставляя требуемую отчетность. Нарушители, кроме того, некорректно маркируют материалы или участвуют в запрещенной просветительской деятельности. Такие действия делают существующие санкции недостаточно эффективными, считают Пискарев и другие авторы изменений.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин высказался в поддержку законопроекта, заявив, что необходимо защитить Россию от вмешательства недружественных стран, действующих через "прикормленных" иноагентов. Усиливая ответственность для них, власти РФ защищают интересы россиян и обеспечивают безопасность государства, подчеркнул он.
Зампред Комитета ГД по обороне Алексей Журавлев отметил в комментарии "РГ", что в условиях специальной военной операции вред от действий "пятой колонны" еще более заметен - и страна должна заботиться об "информационной гигиене". "На выдумках и лжи, которую распространяют эти предатели, непременно должна быть соответствующая маркировка - чтобы они никого не могли ввести в заблуждение. Прежде уголовная ответственность за нарушение этих правил была предусмотрена, если иноагент не сделал это дважды за год. Но все мы уверены, что достаточно и одного раза - за который немедленно должен светить крупный штраф или даже тюрьма", - сказал депутат.