Государственная Дума приняла закон, направленный на защиту земель от произрастания растений, создающих угрозу окружающей среде и человеку. Документ, прошедший третье чтение, в первую очередь нацелен против борщевика, который захватил тысячи гектаров земли России.
Как отметил зампред Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш (ЕР), инвазивные растения, в том числе борщевик Сосновского, уже добрались до Сибири, Дальнего Востока и районов Крайнего Севера. При этом вопрос регулируется только в части сельскохозяйственных земель - на законодательном уровне предусмотрена их защита от произрастания сорных растений.
"На всех остальных категориях земель, к сожалению, этот вопрос не был отрегулирован", - заметил депутат. Поэтому, пояснил Самокиш, и важно было принять закон, согласно которому правообладатели любых земельных участков будут обязаны бороться с сорными, инвазивными, чужеродными растениями, которые, как, например, борщевик Сосновского, поражают огромное количество земель, наносят ущерб окружающей среде, людям, животным, меняя экосистему.
"Правительство РФ, субъекты Российской Федерации определят перечень инвазивных растений, методы борьбы с ними - мероприятия, способы, агрохимикаты и так далее, для того, чтобы на каждой территории был конкретный алгоритм, каким образом бороться с этой агронапастью", - подчеркнул парламентарий.
Самокиш обратил внимание на то, что закон вступает в силу 1 марта 2026 года. "Мы рассчитываем на то, что до этого момента правительство примет необходимые подзаконные акты, субъекты РФ также примут свои законы, программы по борьбе с борщевиком Сосновского, и уже, соответственно, начнется системная борьба с этими опасными растениями", - заключил депутат.
Как это скажется на владельцах земли, которые ее "запустили"? "Если на участке физического или юридического лица выявлены заросли растения, признанного опасным в пределах конкретного региона, собственник получает предписание об обязательной ликвидации. В случае неисполнения предписания к установленному сроку к лицу могут быть применены меры административной ответственности", - прокомментировал "РГ" депутат ЕР, соавтор проекта Алексей Говырин. Санкции на данный момент региональные. Так, в Московской области штраф за борщевик на участке составляет 5 тыс. рублей для физлиц.
Председатель профильного комитета Сергей Гаврилов (КПРФ) уточнил в комментарии "РГ", что важным элементом реформы является дополнение статьи 13 Земельного кодекса РФ, обязывающее владельцев земельных участков и обладателей сервитутов (то есть ограниченного права пользования землей) серьезно отнестись к данной проблеме. Примечательно, что бездействие в данной сфере теперь может служить основанием для пересмотра условий публичного сервитута, добавил он.
Особые меры прописаны для усиления охраны особо охраняемых природных территорий. В закон на эту тему вводится новая статья 35 1. "Данная норма предписывает заповедникам и национальным паркам руководствоваться перечнем мероприятий, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, - рассказал Гаврилов. - Перечень включает в себя такие меры, как регулярный мониторинг, взятие растительного материала, что позволяет оперативно реагировать на угрозу инвазии без длительных бюрократических процедур. Это особенно важно в условиях, когда агрессивные сорняки способны за один вегетационный период вытеснить местные флористические комплексы".
Кроме того, поправки в закон о пестицидах расширяют перечень допустимых методов борьбы с инвазивными видами, включая химические и биологические средства.
Говоря о том, как будут работать новые нормы, Гаврилов привел в пример ситуацию на заброшенной полосе отвода вдоль региональной автодороги, где был выявлен вид растений, распространяющий семена на десятки километров.
"После вступления закона в силу владелец автодороги будет обязан принять меры по ликвидации растений данного вида, включая заключение договора с подрядной организацией на проведение мероприятий по скашиванию или обработке биопрепаратами, - пояснил депутат. - В случае невыполнения данных обязательств, управление Росприроднадзора вправе применить меры ответственности, а при повторном нарушении - рассмотреть вопрос об ограничении права пользования земельным участком".
"К началу вегетационного сезона 2026 года все участники процесса будут обладать необходимыми нормативными актами, регламентами и инструментами для эффективной реализации мероприятий по борьбе с инвазивными видами растений", - рассчитывает глава профильного комитета.