За необоснованный отказ в добровольном страховании предложили штрафовать
Страховые компании предложили штрафовать на суммы до 300 тысяч рублей за необоснованные отказы в заключении договора добровольного страхования и навязывание дополнительных услуг при составлении такого договора. Соответствующий пакет законопроектов (№ 967290-8 и 967284-8) 15 июля внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с ее руководителем Леонидом Слуцким, а также сенаторы Елена Афанасьева и Вадим Деньгин.
Авторы законопроектов отмечают, что зачастую страховые компании отказывают пожилым людям и инвалидам в заключении договора по различным видам добровольного страхования, несмотря на информационное письмо Центробанка, рекомендовавшего им в 2022 году не делать этого лишь на основании возраста или наличия инвалидности.
Однако рекомендации регулятора не повлияли на рынок предоставления страховых услуг, и проблема осталась. Так, ряд страховых компаний отказывает людям в заключении договора ДМС при наступлении возраста 69-70 лет.
Для недопущения таких случаев законопроектом (№ 967290-8) предлагается запретить дискриминирование людей при заключении договоров добровольного страхования. Так, согласно документу, запрещается отказывать людям в заключении такого договора лишь на основании пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, наличия инвалидности, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
За нарушение этого запрета другой законопроект в пакете (№ 967284-8) предусматривает штраф в размере 20-50 тысяч рублей для должностных лиц и 100-300 тысяч рублей — для юридических. Подобные штрафы уже действуют при необоснованном отказе страховщиков в заключении договоров по обязательным видам страхования. Законопроектом предлагается распространить их и на добровольное страхование, а также на случаи отказа в заключении соответствующих договоров.
Правительство не поддержало данный законопроект. Как следует из отзыва кабмина, поскольку договоры добровольного страхования не являются публичными, к ним не применимо требование статьи 426 Гражданского кодекса об обязательности их заключения с любым обратившимся лицом. При этом частью 2.1 статьи 14.8 КоАП уже предусмотрена административная ответственность за навязывание потребителю дополнительных услуг.
Кроме того, прилагаемые к законопроекту материалы не содержат результатов анализа правоприменительной практики и статических данных, указывающих на неэффективность действующего регулирования, добавили в кабмине.