Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Лицемерная Европа выдвинула жесткий ультиматум Ирану по ядерной программе

Европа дает Ирану крайний срок для сдерживания ядерной программы или грозит восстановлением санкций. Великобритания, Франция и Германия заявляют, что без твердых обязательств со стороны Тегерана к 29 августа они вновь введут эмбарго, которое было снято 10 лет назад.

Европейский союз начнет процесс восстановления санкций ООН в отношении Ирана с 29 августа, если к тому времени Тегеран не добьется прогресса в сдерживании своей ядерной программы, объявил брюссельский блок.

Выступая на встрече своих коллег из ЕС, министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил: “Франция и ее партнеры... имеют все основания для повторного введения глобального эмбарго на поставки оружия, банков и ядерного оборудования, которое было отменено 10 лет назад. Без твердых, ощутимых и поддающихся проверке обязательств со стороны Ирана мы сделаем это самое позднее к концу августа”.

Дональд Трамп, отдавший в прошлом месяце приказ о бомбардировке ядерных объектов Ирана, в значительной степени оттеснил европейцев от иранской ядерной проблемы, и это вмешательство можно рассматривать как попытку восстановить влияние Европы, отмечает The Guardian.

Истекающий в конце августа крайний срок запускает процесс, который может привести к повторному введению целого ряда санкций к 15 октября, что даст европейским сторонам, подписавшим ядерную сделку 2015 года – Великобритании, Франции и Германии – дополнительный рычаг давления на переговорах с Ираном. Европейские державы хотят возвращения ядерной инспекции ООН в Иран, отчасти для того, чтобы предотвратить попытки Тегерана перестроить свою ядерную программу после ущерба, нанесенного американскими ударами в июне.

То, как велись переговоры по ядерной сделке 2015 года, не позволяет другим подписавшим ее сторонам, Китаю или России, наложить вето на отмену санкций, но европейские государства могут отложить введение новых санкций после октября, чтобы дать время для дальнейших консультаций, отмечает The Guardian.

США, после выхода из ядерной сделки в 2018 году, также не могут наложить вето на действия Великобритании или Франции. Отмена санкций будет введена в действие в соответствии с главой седьмой устава ООН, которая делает обязательным восстановление действия шести резолюций ООН, включая ту, которая требует от Ирана приостановить всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана, в том числе на уровне исследований и разработок.

Другая вновь принятая резолюция потребовала бы от всех государств - членов ООН предотвращать передачу любых предметов, материалов или технологий, которые могли бы служить этой деятельности или ракетной программе Ирана.

Эксперты по иранским санкциям утверждают, что восстановленные резолюции автоматически не остановят весь экспорт иранской нефти, не перекроют доступ Ирана к международным финансовым системам или не перекроют общие торговые коммуникации. Но все страны и международные финансовые институты должны будут воздержаться от предоставления финансовой помощи, новых обязательств или льготных кредитов иранскому правительству, за исключением гуманитарных целей и целей развития.

Аббас Арагчи, министр иностранных дел Ирана, недавно заявил, что активизация snapback “будет означать прекращение роли Европы в иранской ядерной проблеме и может стать самым мрачным моментом в истории отношений Ирана с тремя европейскими странами, моментом, который, возможно, никогда не будет исправлен”. Он сказал: “Это ознаменовало бы конец роли Европы в качестве посредника между Ираном и США”.

На выходных глава иранского МИД сказал дипломатам: “Одна из самых больших ошибок европейцев заключается в том, что они думают, что инструмент "быстрого реагирования" в их руках дает им возможность действовать в отношении иранской ядерной проблемы, в то время как это совершенно неверное представление. Если эти страны предпримут ответные действия, они сделают решение иранской ядерной проблемы еще более сложным”.