Депутат Госдумы предложил учитывать мнение россиян при формировании списков на реставрацию памятников

Депутат Госдумы Игорь Антропенко выступил с инициативой привлекать жителей российских регионов к формированию списков памятников, подлежащих ремонту в упрощенном порядке. Он предложил собирать мнения граждан о значимости увековеченных в местных памятниках событий и направлять полученные данные в Министерство культуры.

Депутат Госдумы предложил учитывать мнение россиян при формировании списков на реставрацию памятников
© Реальное время

— Предлагаю рассмотреть возможность запуска публичного голосования, проведения социологического среза или элементарного сбора мнений граждан для выявления тех памятников и связанных с ними событий, которые россияне считают значимыми историческими, которые связаны с судьбой конкретной семьи, города или региона. Результаты могли бы быть направлены в Минкультуры России для дополнения имеющихся списков мемориалов и памятников, которые будут отремонтированы в упрощенном порядке, — заявил Антропенко в интервью РИА "Новости".

По мнению депутата, такой подход позволит учитывать не только официальные данные, но и мнение самих россиян, для которых эти памятники зачастую имеют особое значение, будучи связанными с личной и семейной историей.

Часть Казани — территория Забулачья и Закабанья, где находятся Ямская, Ново-Татарская, Старо-Татарская, Плетеневская слободы, — кажется, уже защищена статусом исторического поселения. Однако в выстроенных друг за другом старинных домах нет-нет да и найдется такое примечательное здание, которое еще не находится под охраной. "Реальное время" приводит в своем обзоре эти неочевидные объекты.