Иноагентов предлагают привлечь к ответственности по УК после первого нарушения

В Государственную Думу внесен законопроект, в котором содержится предложение по ужесточению закона, который касается иностранных агентов.

Иноагентов предлагают привлечь к ответственности по УК после первого нарушения
© Российская Газета

Законодатели предложили поправки в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ. Они упрощают привлечение к уголовной ответственности граждан, которые сознательно нарушают правила работы иноагентов.

Уточним, что эта уголовная статья говорит о самоуправстве. Под самоуправством понимается самовольное, "вопреки установленному законом порядку", совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается как гражданином, так и государством.

За самоуправство минимальное наказание - штраф до 80 тыс. рублей. Возможны также обязательные работы на 480 часов либо исправительные работы на срок до 2 лет. Если же самоуправство совершено с применением насилия или просто угрозой его применения, наказание будет строже. По закону за подобные действия гражданина могут отправить на принудительные работы на срок до 5 лет или же он получит лишение свободы на тот же срок 5 лет.

Для чего нужны подобные поправки в уже действующий закон? Авторы законопроекта объясняют это следующим образом. По ныне действующим нормам для возбуждения уголовного дела по этой статье требуется два административных правонарушения в течение одного года. И лишь после этого можно начинать говорить об уголовной статье.

На прошлой неделе на писательницу Людмилу Улицкую, которая внесена минюстом в список иностранных агентов, был составлен протокол за непредоставление отчета о ее деятельности как иноагента.

Савеловский суд Москвы зарегистрировал нарушение по статье КоАП РФ "Непредоставление в Минюст сведений о деятельности иноагентов". Писательнице грозит до 50 тысяч рублей штрафа.

Напомним, что в октябре 2024 года Улицкую приговорили к штрафам за нарушения обязанностей лиц, признанных иностранными агентами.

По новому же законопроекту достаточно одного административного наказания, чтобы при повторном нарушении применялись уголовные меры. Авторы документа приводят данные статистики. Так, по данным Министерства юстиции России, более 40% организаций из реестра иноагентов не исполняют свои обязанности. За 2023-2025 годы выписано 441 постановление о нарушениях, связанных с их деятельностью. В 2023 году было зарегистрировано всего 6 уголовных дел по статье 330.1. А уже через год - 75. Инициаторы поправок подчеркивают, что рост числа нарушений подтверждает необходимость ужесточения мер.

В 2023 году было зарегистрировано всего 6 уголовных дел по статье о самоуправстве. А уже через год таких уголовных дел насчитывалось 75

Сейчас статья 330.1 УК РФ предусматривает ответственность за уклонение от предоставления документов для включения в реестр иноагентов или нарушение порядка их деятельности.

Многие иностранные агенты игнорируют подобные требования. Они, к примеру, не сдают отчеты, неправильно маркируют материалы или ведут запрещенную деятельность. Более того, многие делают это сознательно, демонстративно, зачастую сообщая, что не желают подчиняться правилам.

Изменения должны закрыть лазейки, позволяющие избегать ответственности. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новые правила помогут эффективнее бороться с нарушениями и защитить суверенитет государства.