Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Опыт работы местной власти обсуждают на форуме в Витебске

Первый Региональный форум "Местное самоуправление в Витебской области: общее дело. Диалог о будущем" объединил представителей органов местного самоуправления. Среди почетных гостей мероприятия - Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Сергеенко, Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев.

Перспективы и задачи местного самоуправления были отражены и на выставке, подготовленной городами и районами северного региона Синеокой. Поэтому, уже открывая 11 июля форум, председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов сосредоточил внимание коллег на ключевой роли местных органов власти в решении повседневных задач граждан и развитии территорий.

По мнению Госсекретаря Союзного государства Сергея Глазьева, органы местного самоуправления лучше других видят ещё существующие барьеры между Беларусью и Россией. Потому он попросил представителей местного самоуправления проводить анализ нормативной базы Союзного государства. "Я бы просил проводить мониторинг не только законодательства Республики Беларусь, но и нормативной базы нашего Союзного государства. Поскольку декреты, решения реально воплощаются в жизнь, для нас эта обратная связь имела бы очень большое значение", - сказал Сергей Глазьев.

А лейтмотивом данного мероприятия эксперты назвали обобщение практик, обмен мнениями, обретение новых знаний и компетенций в вопросах деятельности местных советов. И, конечно, экспертную оценку проделанной работы.

Эффективность местной власти, по оценке Демидова, слова которого цитирует БЕЛТА, напрямую влияет и на восприятие всей вертикали управления. Уже шесть лет в области, уточнил он, действует ассоциация местных советов, в структуре которой с февраля текущего года создана и исполнительная дирекция.

Формулируя ее первоочередные задачи, он выделил, прежде всего, рассмотрение и сопровождение проектов гражданских инициатив, контроль за их реализацией, а также обобщение лучших практик, наработанных депутатами.

Поскольку важным этапом реализации многих инициатив является работа на местах, оратор акцентировал внимание на сельских и поселковых советах депутатов, которые первыми приходят на помощь населению в любой ситуации. Именно поэтому, подчеркнул спикер, Президент Беларуси принял дальновидное решение "сохранить советы первичного территориального уровня".

В этой связи он назвал одной из основных задач для белорусского государства обеспечение дальнейшего повышения качества и уровня жизни. "Акцент на этом также сделал глава государства, выступая в минувшем году на празднике тружеников села, он подчеркнул, что "сильные регионы - сильная страна".

И для Беларуси, резюмировал оратор, сегодня это уже не тактика, а стратегия, путь, по которому государство планирует двигаться дальше. А исполнить этот наказ - первостепенная роль местных советов первичного уровня.