Рособрнадзор зафиксировал термин «контрольная работа»

В российских школах впервые официально определили понятие «контрольная работа» и ограничили ее объем – не более 10% учебного времени.

Минпросвещения и Рособрнадзор утвердили официальное определение термина «контрольная работа», сообщает ТАСС. Ранее такого юридического термина в образовательной системе не существовало, а трактовка понятия зависела от подхода конкретных учреждений.

Как пояснил замглавы Рособрнадзора Евгений Семченко, теперь объем контрольных работ по каждому предмету не может превышать 10% от общего числа учебных часов. «Впервые дано определение, что такое контрольная работа. Раньше у нас не было такого юридического термина. Каждый понимал это в меру своих особенностей. Министерство просвещения с нашим участием [Рособрнадзора] зафиксировало, что такое контрольная работа, и четко ограничило объем контрольных работ – не более 10% от общего количества часов», – заявил он.

Семченко отметил, что мониторинг показал: в ряде школ на контрольные работы выделяли до 25% времени. Теперь введена государственная политика, согласно которой расписание проверочных работ должно быть обязательно отражено в учебной программе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Рособрнадзора призвал четко прописать критерии оценки поведения школьников. Минпросвещения предложило три варианта системы для оценки поведения учеников. Ведомство также анонсировало запуск пилотного проекта по введению оценок за поведение в школах.