Налог на «достойную старость» предложил ввести забайкальский депутат в беседе с Равилем Гениатулиным

Налог на «достойную старость» предложил ввести забайкальский депутат в беседе с Равилем Гениатулиным
© Zab.ru

Обеспечение в старости одиноких россиян должно стать их личной проблемой, а не государственной, об этом заявил в эфире программы «Царьград. Главное» депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулев.

На вопрос, который задал ему первый губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин «Кто должен оказывать поддержку человеку в старости, который прожил всю жизнь для себя, не оставив потомства», депутат ответил, что вся ответственность лежит на самом гражданине, а государство ему ничего не должно.

«Но почему государство должно выполнять эти обязанности? Тогда платите, родные, налог на достойную старость, если вы не хотите иметь детей», - заявил Андрей Гурулев.

Депутат также напомнил о ликвидации районных роддомов Забайкальского края.

«Я ещё могу представить, как можно было бы жить в таких условиях, если бы речь шла о, допустим, Владимирской или Орловской области, они не сильно большие. А вы представьте, что такое Забайкальский край, где надо бедную роженицу по грунтовой дороге, по этим колдобинам, тащить где-то 550-650 километров. И что мы в итоге привезём?».

Парламентарий рассказал, что бывали случаи, когда женщины рожали в поезде, направляясь из Могочи в Читу. При этом он раскритиковал деятельность краевого Минздрава, упомянув, что ответственные чиновники, «когда говоришь им об этом, обычно ничего не отвечают».

«Да, не хватает врачей. Это тоже объективная реальность. Я понимаю, что на сегодня, к примеру, в каждом районном центре вы роддом не поставите. Но вы хотя бы базовые сделайте точки, четыре-пять на край, где женщинам оказывалась бы помощь. А то они говорят: где, мол, рожать-то? Они в открытую говорят. То есть нужны условия», - подчеркнул Андрей Гурулев.