Воронежская областная дума подвела итоги работы в VII созыве. На финальном, 58-м заседании парламента рассказали об основных достижениях законодательного органа за минувшие пять лет.
В телеграмме депутатам заместитель председателя Государственной думы Алексей Гордеев отметил эффективное сотрудничество с региональными коллегами, позволившее достичь значимых результатов в сфере экономики, поддержки предпринимательства, модернизации здравоохранения и образования.
Сенатор от Воронежской области Галина Карелова, в свою очередь, подчеркнула, что депутаты седьмого созыва внесли существенный вклад в развитие законодательной базы региона, были открыты в общении с органами власти и избирателями.
- По итогам работы Воронежская областная дума стабильно входит в число лучших законодательных собраний субъектов РФ, - сказала Карелова.
Губернатор Александр Гусев также поблагодарил депутатов за плодотворную совместную деятельность в непростое для страны время, на фоне пандемии коронавируса, специальной военной операции и санкций.
- Высоко оцениваю также наши совместные действия во имя укрепления национальных ценностей, института семьи и демографических позиций Воронежской области. В лице народных избранников я всегда видел единомышленников, надежных партнеров, членов сплоченной управленческой команды. Рассчитываю, что так будет и впредь, - сказал глава региона.
Он вручил областные награды председателю облдумы Владимиру Нетёсову и его первому заместителю Александру Солодову, председателю думского комитета по труду и социальной защите населения Людмиле Ипполитовой, руководителям фракций Павлу Большову (ЛДПР), Евгению Орюпину ("Справедливая Россия") и Андрею Рогатневу (КПРФ), а также депутату всех семи созывов Сергею Рудакову.
Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов подвел краткие итоги работы регионального парламента, отметив плотное и результативное взаимодействие законодательной и исполнительной власти:
- Для устойчивости социально-политической и экономической системы области очень важно поддерживать диалог, обмен мнениями, обеспечивать доверие и взаимное уважение между всеми ветвями власти. Большие достижения возможны только при работе на единый результат, когда есть неравнодушные люди, готовые слушать и слышать друг друга. Уверен, в следующем созыве этот курс обязательно будет сохранен.
Он напомнил, что за пять лет облдума приняла почти 750 законов, почти 40 процентов их касалось экономики: совершенствования механизмов поддержки реального сектора, инвестиционной деятельности, импортозамещения. В регионе началось формирование правовой базы для внедрения стандартов ответственного ведения бизнеса. Воронежская область стала одним из пилотных регионов в этой сфере.
Более четверти принятых в седьмом созыве законов имели социальную направленность. Значительная часть их была связана с улучшением демографической ситуации. Совершенствовалась нормативная база, касающаяся льгот и выплат для многодетных семей, видов поддержки сирот, малоимущих граждан, представителей органов правопорядка, спортивного сообщества. Большой массив законодательных инициатив был рассмотрен в сфере безопасности, благополучия и здоровья граждан.
- Одно из основных направлений совместной деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти - ежегодная работа над бюджетом области. Если в 2020 году доходная часть бюджета Воронежской области была на уровне 144 миллиардов рублей, то в нынешнем году оценочно она составит порядка 210 миллиардов, - подчеркнул Владимир Нетёсов.
С 2022 года облдума формировала нормативную правовую базу, направленную на поддержку участников СВО и членов их семей.
- Сегодня для них законодательно закреплены льготы по уплате транспортного налога, частичная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, а также платы за капремонт, льготы по социальной газификации. Также предусмотрен ряд социальных услуг на дому, бесплатное посещение учреждений спорта и культуры. Особое внимание в пакете мер поддержки уделено детям участников СВО. Расширение поддержки продолжается: на сегодняшнем заседании был принят закон, направленный на адаптацию участников СВО к государственной гражданской службе в рамках проекта "Герои земли Воронежской", - сказал председатель облдумы.
За пять лет парламентарии рассмотрели более 25 тысяч обращений граждан, поступивших через приемные регионального парламента и политических партий, по ВКС и через форму обратной связи на сайте. С начала СВО число мест, где парламентарии проводят приемы граждан, дополнил фонд "Защитники Отечества" - депутаты работают там еженедельно уже два года.
Как правило, итогом работы с обращениями граждан становилось решение конкретных проблем, консультации по поводу новшества федерального и регионального законодательства, мер господдержки. Также депутаты по итогам общения с избирателями инициировали социальные проекты.
- Новый состав регионального парламента должен будет разрабатывать и принимать решения, которые позволят сохранить набранный темп. Общими усилиями у нас получится продолжить системную работу для качественного улучшения жизни воронежцев, дальнейшего раскрытия экономического потенциала региона, всестороннего развития муниципальных образований, - резюмировал Владимир Нетёсов.