Эксперт спрогнозировал будущее вотума недоверия главе Еврокомиссии

Суд Европейского союза ранее признал главу Еврокомиссии виновной в сокрытии переписки с генеральным директором Pfizer Альбертом Бурла, касающейся контрактов на поставку вакцин на сумму свыше 30 млрд евро. Иск был подан американским изданием The New York Times после того, как фон дер Ляйен отказалась обнародовать содержимое переписки, датированной 2021–2023 годами.

Эксперт спрогнозировал будущее вотума недоверия главе Еврокомиссии
© runews24.ru

Политолог, политический психолог Сергей Маркелов отметил, что действия председателя Еврокомиссии квалифицируются как лоббирование интересов американского фармпроизводителя, что могло принести ей личную финансовую выгоду. Предполагаемый объем личного обогащения может достигать десятков миллионов евро. Эксперт подчеркнул, что «ковид-гейт» стал крупнейшим политическим скандалом последних лет в ЕС.

В то же время Маркелов уверен, что несмотря на общественное давление и расследования, Урсула фон дер Ляйен, скорее всего, не покинет свой пост. Согласно нормам Европейского союза, председатель Еврокомиссии не может быть отправлен в отставку в одиночку — уход возможен только в случае роспуска всего состава комиссии. Это, по мнению политолога «Царьграду», делает её политически и юридически защищённой.

Также заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой в адрес главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, предрекая ей «спидошлиц» и «краснофай».