На родине Конфуция открылся 11-й Нишаньский форум мировых цивилизаций
В городе Цюйфу провинции Шаньдун на родине Конфуция открылся 11-й Нишаньский форум мировых цивилизаций. Тема форума этого года - "Единство в разнообразии, красота в совместной гармонии - межцивилизационные отношения и глобальная модернизация". Нишаньский форум мировых цивилизаций - возможность для знакомства с Китаем и ключевая платформа для взаимного обогащения культур. Здесь объединяются ведущие эксперты, идет активный обмен мнениями, проходят дискуссии и делаются выводы. В этом году в форуме принимают участие более 400 ведущих экспертов и ученых со всего мира. Они собрались, чтобы обмениваться знаниями и мнениями для совместного решения универсальных проблем человечества и выработки стратегий будущего развития цивилизации.
Свое название мероприятие получило от названия горы Нишань (Ницюшань). Это место связано с рождением Конфуция. В древнем Китае по достижении совершеннолетия отец даровал сыну второе имя - Чжун-ни. Первый иероглиф "Чжун" указывал на его положение второго сына в семье, а "ни" - отсылка к горе Ницюшань (к юго-востоку от современного города Цюйфу, провинция Шаньдун), где его родители молились о рождении ребенка.
"Если бы Небо не подарило Чжун-ни, древность была бы все равно что сокрыта вечной ночью", - так говорил философ династии Южная Сун Чжу Си. Отсюда мы можем понять важную роль Конфуция как педагога и мыслителя в развитии традиционного китайского общества и культуры. Однако, конфуцианство не только глубоко повлияло на китайскую цивилизацию, но и, преодолев границы, озарило весь мир. В начале эпохи великих географических открытий в XVI веке европейские державы направили торговые флотилии прямо к китайским портам, что положило начало непосредственному взаимодействию Китая и Европы. Католическая церковь отправила в Китай многочисленных миссионеров, которые познакомились с конфуцианским учением, осознав ключевую роль Конфуция в социальной жизни Китая и грандиозное влияние его наследия на китайскую культуру. Многие европейские просветители выражали восторженные оценки концепции Конфуция, особо выделяя этико-моральное учение конфуцианства как выдающуюся философскую систему.
Преобладающая позиция ученых признает центральной категорией философской системы Конфуция понятие "жэнь" ("человеколюбие", "гуманность"). В книге "Лунь Юй (Беседы и суждения)" 58 глав раскрывают понятие "жэнь", 109 раз встречается иероглиф "жэнь", что свидетельствует о ключевой значимости этого понятия в учении Конфуция.
Понятие "жэнь" берет начало в сыновней почтительности к родителям, распространяется на братскую преданность, верность друзьям, расширяется до всеобъемлющей любви ко всем людям и восходит к подлинной любви ко всем существам мироздания.
Оно акцентирует нравственное совершенствование личности через самоанализ и самодисциплину. Это позволяет обуздывать желания, не соответствующие ритуально-этическим нормам, приводя внешнее поведение в соответствие с моральными устоями. В современном обществе это имеет большое значение для совершенствования личных нравственных качеств и достижения социальной гармонии.
Понятие "жэнь" помогает научиться взаимопониманию и взаимоуважению. Если смотреть с точки зрения обменов между разными культурами, тут цивилизации не являются взаимоисключающими, а могут взаимообогащаться. Многообразие культур и цивилизаций разных стран - бесценное достояние человеческого общества. Нам следует признавать различия между цивилизациями, ценить красоту каждой страны. По словам председателя КНР Си Цзиньпина, один цветок весны не делает. Весна приходит только тогда, когда распускаются все цветы. Человеческой цивилизации присуще многообразие. Различия между странами в истории, культуре и политических строях обуславливают необходимость достижения общего прогресса путем заимствования и взаимодополнения.
Понятие "жэнь" также находит воплощение и в международных отношениях. Конфуций наставлял учеников: "Люби всех, но приближайся к человеколюбивым", тут "Люби всех" подразумевает любовь ко всем без исключения - к семье, друзьям, соседям, соотечественникам, а в высшем проявлении даже к врагам. Добрососедская дружба и гармония являются важными понятиями в традиционной китайской стратегической культуре. Конфуций решительно отвергал военные методы, предлагая разрешать межгосударственные споры через ритуал, справедливость, человеколюбие и гармонию. Мэн-Цзы продолжил эту идею и выдвинул свою - "покорить других добродетелью". Представитель даосизма Лао-Цзы в своей книге подчеркнул негативные последствия войны.
На сегодняшний день идея председателя КНР Си Цзиньпина о построении сообщества единой судьбы человечества берет свое начало в китайской традиционной культуре и представляет собой продолжение мудрости предшественников. Концепция "сообщества единой судьбы человечества" нацелена на развитие человечества и благополучное будущее всего мира, а также направлена на достижение общего процветания всех стран.
В настоящее время Китай установил дипломатические отношения со 183 государствами, стал основным торговым партнером для более чем 150 стран и регионов и сформировал глобальную сеть всестороннего партнерства. Китай неизменно утверждает, что все страны, независимо от размера, мощи и уровня развития, являются равноправными членами международного сообщества. Он поддерживает право народов самостоятельно выбирать собственный путь развития и социальный строй, соответствующий национальным реалиям, и готов поделиться достижениями и возможностями своей модернизации с миром.