Лавров призвал создать независимые от Запада механизмы развития
В настоящее время мировое большинство заинтересовано в создании независимых от Запада механизмов развития, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По его словам, первыми признаками сбоев в этой модели были экономические кризисы последних десятилетий. Пандемия коронавируса обнажила многочисленные недостатки мировой торгово-финансовой системы, ускорив ее фрагментацию.
Эрозия глобального экономического миропорядка усугубилась из-за неправомерных односторонних санкций, использования доллара как оружия для «наказания», подчеркнул Лавров. Доверие к валюте США было подорвано.
Глава МИД России на сессии саммита БРИКС отметил, что это стало еще одним негативным фактором стремительного нарастания долгового бремени.
С 2011-го число стран с высоким уровнем задолженности увеличилось с 22 до 59. В данный момент развивающиеся страны тратят на обслуживание госдолга больше, чем инвестируют в свое развитие. Ситуация выходит из-под контроля даже в развитых государствах. К примеру, в США размер госдолга достиг 37 триллионов долларов и продолжает расти, заявил Лавров.
Министр добавил, что на фоне этого мировое большинство заинтересовано в создании независимых от Запада механизмов развития. Страны Глобального Юга и Востока становятся главной движущей силой глобального экономического роста. Кроме того, растет роль региональных объединений, среди которых Африканский союз, СЕЛАК, АСЕАН, ШОС, ЕврАзЭС, уточнил Лавров.
Саммит БРИКС проходит с 6 по 7 июля в Рио-де-Жанейро.
Ранее Лавров выразил надежду на визит принца Мухаммеда бен Сальмана на первый Российско-Арабский саммит в Москве.