Лавров: Многополярность является объективной реальностью
Прежняя модель мироустройства устарела и ей на смену приходит многополярность. На этот факт обратил внимание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на саммите БРИКС в Бразилии.
Высказанная им мысль полностью отражает суть сессии, посвященной укреплению многостороннего миропорядка, финансово-экономическим вопросам и искусственному интеллекту. Как обратил внимание глава МИД РФ, первый пункт этой повестки дня является одной из важнейших задач, стоящих перед БРИКС и всем миром.
"Многополярность - это не выбор, а объективная реальность, которая приходит на смену устаревшей неолиберальной модели, построенной по сути на неоколониальных практиках. Традиционная парадигма глобализации с преобладающей ролью так называемых развитых государств Запада уходит в прошлое", - отметил Лавров.
По его словам, в последние годы - на фоне пандемии коронавируса, введения незаконных односторонних санкций отдельными странами, использования доллара как оружия - это стало очевидно. Негатива добавляет рост долгового бремени. Согласно приведенным Лавровым данным, с 2011 года количество государств с высоким уровнем задолженности выросло с 22 до 59. Не избежали этой проблемы и развитые страны. У тех же США госдолг уже достиг 37 трлн долларов и продолжает расти.
"Неудивительно поэтому, что мировое большинство заинтересовано в создании не зависимых от Запада механизмов развития. Именно страны Глобального Юга и Востока становятся главной движущей силой глобального экономического роста. Повышается роль региональных объединений, таких как Африканский союз, СЕЛАК, АСЕАН, ШОС, Евразэс", - отметил российский министр.
По его словам, формируется новая архитектура мирового хозяйства, базирующаяся на принципах равноправия, многосторонности и недискриминации в сфере торговли.
"БРИКС сегодня выступает локомотивом такой трансформации. На государства объединения уже приходится более 40 процентов мирового валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности, а вместе со странами-партнерами эта цифра достигает 45 процентов или 93 трлн долларов", - отметил Лавров, добавив, что БРИКС - это более 20 процентов мировой торговли.
Глава МИД РФ указал на такие проекты, как Трансграничная платежная инициатива, независимая расчетно-депозитарная инфраструктура, создание перестраховочных мощностей, которые прорабатываются в развитие достигнутых в Казани в прошлом году договоренностей. Отдельно Лавров остановился на использовании национальных валют во взаиморасчетах.
"Все эти усилия направлены на формирование более стабильной глобальной экономической архитектуры, строящейся на принципах универсальности, транспарентности и недискриминации, обеспечивая равный доступ к имеющимся возможностям и инструментам", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
По его словам, необходимо реформировать международные финансовые институты, чтобы они отражали "реальное соотношение сил в мировой экономике".
Лавров также указал на угрозу, которая возникает из-за недостаточного финансирования развития. "По оценкам ООН, его дефицит составляет 4,2 трлн долларов в год. При сохранении текущих тенденций в 2030 году более 600 млн человек будут жить в условиях крайней нищеты", - привел конкретные цифры министр.
"Не имея достаточных собственных средств и возможности получать кредиты на приемлемых условиях, страны Глобального Юга вынуждены полагаться на официальную помощь развитию. А она в силу двойных стандартов Запада все больше обусловливается политическими соображениями", - отметил Лавров, обратив внимание на выделение миллиардов долларов Украине, что в разы больше, чем получают страны Африки.
Для выправления дисбалансов Россия предложила сформировать в рамках БРИКС Новую инвестиционную платформу с участием Нового банка развития, и члены объединения, по словам Лаврова, проявили интерес к этой инициативе.
Глава МИД РФ также затронул тему развития искусственного интеллекта, его вклад в мировой валовый продукт уже к 2030 году составит порядка 20 трлн долларов. Однако необходимо решить ряд проблем, связанных с обеспечением универсального доступа к передовым разработкам в этой сфере, когда некоторые страны пытаются изолировать другие от общемировых процессов.
"Вызовы, связанные с развитием цифровых технологий, имеют трансграничный характер и требуют коллективных ответов", - подчеркнул Лавров. Он выразил уверенность, что БРИКС и страны мирового большинства будут наращивать согласованные действия в интересах формирования по-настоящему справедливого многополярного миропорядка, обеспечивающего благоприятные условия устойчивого развития всех без исключения государств.