Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Лавров: использовать МВФ и ВБ для сохранения неоколониальных практик недопустимо

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предупредил о недопустимости использования Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) для сохранения неоколониальных практик.

Выступая на сессии саммита БРИКС в формате "аутрич", глава российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на необходимость "реформирования и деполитизации Бреттон-Вудских институтов, которые должны отражать реальное соотношение сил в мировой экономике". "Недопустимо продолжать использовать МВФ и ВБ для сохранения неоколониальных практик", - указал глава МИД РФ.

По мнению Лаврова, схожая ситуация складывается и в ВТО. Серьезный ущерб мировой торговле наносит продолжающаяся долгие годы блокировка органа ВТО по разрешению споров наряду с введением все новых дискриминационных мер в отношении развивающихся стран, таких как пресловутый пограничный корректирующий механизм ЕС", - указал российский министр.

Он отметил, что в 2024 году был запущен неформальный механизм консультаций БРИКС по вопросам ВТО, который успешно развивается под бразильским председательством. "Считаем важным ускорить согласование совместных позиций и приступить к их практической реализации", - подчеркнул глава МИД РФ.

На его взгляд, все большую остроту приобретают проблемы финансирования развития. "По оценкам ООН, его дефицит составляет $4,2 трлн в год. При сохранении текущих тенденций в 2030 году более 600 млн человек будут жить в условиях крайней нищеты", - констатировал Лавров.

Двойные стандарты

Он обратил внимание на то, что, не имея достаточных собственных средств и возможности получать кредиты на приемлемых условиях, страны глобального Юга вынуждены полагаться на официальную помощь развитию, а она в силу двойных стандартов Запада все больше обусловливается политическими соображениями.

"В 2023 году МВФ одобрил беспрецедентный кредит Украине на $15,6 млрд (577% страновой квоты). Это более трети от годового объема всех программ Фонда", - привел пример глава российского внешнеполитического ведомства. И назвал еще один факт: "По линии Всемирного банка с начала 2022 года заявлено о выделении Украине почти $54 млрд ". "В совокупности эти суммы вдвое превышают ежегодные объемы ассигнований по линии Бреттон-Вудских структур всем странам Африки", - заметил Лавров.