Лавров: связанные с развитием цифровых технологий вызовы трансграничны
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 июля. /ТАСС/. Вызовы, связанные с развитием цифровых технологий, имеют трансграничный характер и требуют коллективных ответов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на сессии саммита БРИКС в формате "аутрич".
"Вызовы, связанные с развитием цифровых технологий, имеют трансграничный характер и требуют коллективных ответов. Хороший пример - согласование в 2024 году в ООН Конвенции по борьбе с киберпреступностью, которая открывается к подписанию в октябре этого года в Ханое", - сказал он.
Лавров отметил, что критически важной технологией становится искусственный интеллект. "По экспертным оценкам, вклад ИИ в мировой валовый продукт составит порядка $20 трлн уже к 2030 г. Предстоит решить ряд проблем, связанных с обеспечением универсального доступа к передовым разработкам в этой сфере. Продвигаемые рядом стран келейные инициативы с ограниченным составом "приглашенных" для продвижения неконсенсусных подходов чреваты самыми серьезными последствиями. Крайне опасны и обречены на провал попытки искусственно изолировать суверенные государства от общемировых процессов", - подчеркнул глава российской дипломатии.
Лавров подчеркнул, что ответом на такие попытки стало согласование совместного заявления БРИКС по глобальному управлению в сфере искусственного интеллекта, которое закрепляет общую позицию "относительно центральной роли ООН в выработке общеприемлемых механизмов регулирования в этой области".