Операторов связи могут обязать прекратить возврат авансовых платежей абонентам, если возникнет подозрение, что те получены в результате преступных действий. Государственная дума рассмотрит соответствующий законопроект, сообщил ее председатель Вячеслав Володин.
"Злоумышленники разрабатывают новые схемы. Одна из них - вывод денег через пополнение баланса мобильного телефона с целью дальнейшего обналичивания или перевода на другие счета. На следующей неделе приступим к рассмотрению законопроекта, которым вводится обязанность операторов сотовой связи прекратить возврат абоненту внесенных в качестве аванса денежных средств, если у правоохранительных органов возникнут подозрения, что они были получены в результате преступных действий", - написал Володин в своем Telegram-канале.
По его мнению, такая мера позволит пресекать кражи и поможет оперативно возмещать потерпевшим причиненный ущерб.
Спикер Госдумы также напомнил, что каждое третье преступление совершается в цифровой среде, а более 80% из них - это дистанционные хищения.
Напомним, в прошлом году принят первый пакет законов о защите россиян от кибермошенников. Он включает около 30 механизмов, в том числе запрет для операторов связи, сотрудников госорганов и банков использовать мессенджеры для общения с клиентами. Также установлена возможность самозапрета с 1 августа 2025 года на смс-рассылки, и с 1 сентября - на спам-обзвоны. В кабмине готовится второй пакет, который включает около десяти мер, касающихся контроля сделок с недвижимостью, оборота банковских карт, возможности блокировки звонков из-за рубежа, ответственности за незаконный оборот сим-карт и применение искусственного интеллекта при правонарушениях. Предусмотрено, что жаловаться на мошенников можно будет через "Госуслуги".
С начала июня действует пилотный проект по противодействию кибермошенникам, предусматривающий взаимодействие государственных структур, операторов связи и финансовых организаций. Участниками проекта со стороны государства стали Минцифры, МВД, ФСБ, Роскомнадзор, Росфинмониторинг, ФСТЭК, Банк России, Генеральная прокуратура и Следственный комитет. В программу вовлечены крупнейшие российские банки, операторы связи и Национальная система платежных карт. Итоги проекта планируют подвести в марте 2026 года.