Андрей Шимкив: Депутаты 7-го созыва Заксобрания работали единым фронтом

В Законодательном собрании Новосибирской области прошла 59-я сессия регионального парламента. Она стала последней для седьмого созыва: 14 сентября жители региона изберут депутатов нового, восьмого, созыва.

Андрей Шимкив: Депутаты 7-го созыва Заксобрания работали единым фронтом
© Российская Газета

И если сама сессия отличалась большим числом вопросов, носящих отчетный характер, и высказанных благодарностей в адрес правительства области и лично губернатора Андрея Травникова, министров и различных ведомств, то седьмой созыв Заксобрания выделяется из всех предыдущих рекордным числом принятых законов - 632 - и наказов избирателей депутатам. Так, в седьмом созыве выполнено в полтора раза больше наказов, чем в шестом созыве, - 5785 наказов за 2021-2025 годы против 3182-х за 2016-2020 годы. В три раза - до 122,1 миллиарда рублей, - по сравнению с предыдущим периодом выросло финансирование самой программы. Это еще раз подтверждает, что в регионе эффективно работает соответствующее законодательство и механизм исполнения наказов. И в этой части Новосибирская область является примером для многих регионов не только России, но и соседнего Казахстана.

- Наши жители знают, что есть такой закон, и он на самом деле работает. Главы всех районов, городов знают: если есть наказ - его надо выполнять. Поэтому закон уникальный, он приносит только пользу всей Новосибирской области. В некоторых регионах брали наш закон за основу, пытались у себя реализовать подобное. Не у всех получилось. Даже в Государственной Думе одно время была идея сделать закон о наказах на федеральном уровне, пока не получилось. Поэтому наш закон - это наша гордость, и опыт нашего региона, думаю, будет масштабироваться, - сказал председатель Заксобрания Андрей Шимкив.

- Закон о наказах давался тяжело. Но сегодня он дорос до реально работающего механизма, - напомнил депутат Вадим Агеенко.

- Консолидация при выполнении наказов была не только на уровне правительства области, но и на уровне муниципальных образований. И те точечные решения, которые были приняты по распределению средств так называемых "депутатских фондов", позволили нам очень много сделать. Наказов много, их число растет с каждым годом. Это говорит о том, что люди поверили в этот инструмент, - подчеркнула вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко.

- Депутатам следующего созыва переходит система, которая работает слаженно и эффективно, - подчеркнул министр экономического развития региона Лев Решетников, выступая с отчетом выполнения программы наказов, принятой седьмым созывом регпарламента.

Министр отметил, что в областном бюджете все больший процент занимает финансирование наказов, все больше пожеланий жителей реализуется. Глава комиссии Законодательного собрания по наказам Дмитрий Козловский резюмировал сделанное по пятилетней программе наказов: в сфере здравоохранения сдано 62 объекта - ФАПы, пристройки к больницам, районные больницы, построено 17 школ, 14 детских садов, 119 объектов спорта и десять домов культуры.

Депутаты рекомендовали областному правительству продолжить в текущем году выполнение наказов. Будущему созыву предстоит инвентаризация наказов, в проект новой программы войдут не реализованные в период седьмого созыва наказы, которые не потеряют своей актуальности.

В заключение сессии перед депутатами выступили губернатор Андрей Травников и спикер Заксобрания Андрей Шимкив. Они отметили сложный период, в котором пришлось работать седьмому созыву. На все аспекты работы повлияли пандемия коронавируса, СВО, экономические санкции. Это время принятия быстрых решений, порой внеплановых и оперативных. И, как сказал глава региона, многое удалось сделать благодаря конструктивной совместной работе правительства региона и Заксобрания.

Прямая речь

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:

- Седьмой созыв Заксобрания с легкой руки журналистов назван созывом оперативного реагирования. Ситуация в стране заставила нас мобилизоваться и принимать решения быстро, слаженно, действовать единой командой, без оглядки на партийные объединения, профессиональное лобби и конфликты поколений. Все, все без исключения - и опытные депутаты, и молодые, родившиеся в 90-х годах, - работали единым фронтом. Мы принимали решения о мерах по поддержке участников СВО и членов их семей, многодетных и малоимущих граждан. Впервые в истории областного парламента некоторые депутаты получили поощрения Минобороны РФ и медали за укрепление боевого сотрудничества. Особые слова благодарности хочу адресовать своим коллегам, которые не один год и не один созыв последовательно отстаивают интересы своих избирателей - жителей Новосибирской области.