В России может появиться сбор на гаджеты по аналогии с автомобильным утильсбором

Россия кратно нарастила объемы производства всех видов вооружений. Об этом в среду рассказал глава Минпромторга Антон Алиханов в Совфеде. Валентина Матвиенко ради доклада самого молодого министра нынешнего кабмина даже продлила «правительственный час». Однако господин Алиханов любопытство сенаторов так и не удовлетворил: слишком уж чувствительны, по его словам, вопросы технологического суверенитета, чтобы раскрывать их на открытых заседаниях.

В России может появиться сбор на гаджеты по аналогии с автомобильным утильсбором
© Московский Комсомолец

© Алексей Меринов

Сенаторов безусловно интересовало то же, что и остальных россиян: куда пойдут цены – вверх или хотя бы замрут на месте, что там с импортозамещенным SSJ-100 и МС-21, не будет ли из-за санкций дефицита лекарств и товаров народного потребления, по которым у нас пока своих аналогов нет.

Об обновленном «Суперджете» Антон Алиханов решил не говорить. Но обнадежил парламентариев внушительными, пусть и общими, цифрами. По его словам, доля отечественных самолетов в парках авиакомпаний должна достичь 50%.

- У нас в 309-м указе президента есть цель 50% отечественных самолетов в парке авиакомпаний. Считаем, что это положение указа требует в том числе и законодательного закрепления, - намекнул министр, и это была не единственная его просьба. Помощь парламентариев понадобится и в судоходстве. На верфи сенаторов, разумеется, никто отправлять не планирует. Но вот законы для отрасли понадобятся, отметил Алиханов и сдобрил просьбу цифрами того, что уже сделано.

- В этом году уже сданы 19 судов, в их числе пассажирские катамараны, прогулочные суда на электроходу, танкеры и сухогрузы, краболовы, рыбопромысловые суда и атомный ледокол «Якутия» — четвертый в проекте «22220», — уточнил Алиханов.

Об МС-21 перед большой аудиторией глава Минпромторга тоже ничего не сказал, но накануне, в камерной обстановке заседания комитета Совфеда по экономической политике он заверил, что полностью российский лайнер встанет на крыло уже в августе этого года.

Без какой бы то ни было - по понятным причинам – конкретики господин Алиханов смог вселить в сенаторов позитив относительно перспектив нашего ОПК. Здесь, по словам министра, всё хорошо: по всем видам вооружений страна нарастила объемы. По перспективным тоже.

- Мы продолжаем наращивать мощность ВПК, чтобы иметь возможность обеспечивать все потребности специальной военной операции и реализовывать экспортный потенциал нашей техники. В свою очередь, это стимулирует, конечно, и развитие гражданских направлений в промышленности, в частности в станкостроении производство в 2024 году выросло почти на 40%, - заявил глава Минпромторга.

На финальном отрезке пути находится и проектирование поезда для высокоскоростной магистрали, которая домчит из Москвы до Питера за 2 часа 15 минут.

- По графику идет строительство необходимых мощностей. Завершается проектирование самого поезда и готовятся к испытаниям опытные образцы основных узлов – двигателя, тележки и кузова состава, - рассказал Антон Алиханов и переключился на тему поддержки новых регионов. В Новороссии планируется в ближайшие 6 лет создать не менее 14 индустриальных парков, включить регионы в реализацию нацпроектов и нарастить там количество торговых сетей и пунктов выдачи заказов маркетплейсов.

Кстати, электронным площадкам следует приготовиться: для них Минпромторг придумает новые правила игры, чтобы усложнить торговлю контрафактом и подделками. Хотя приготовиться надо вообще всем: в зале заседаний Совфеда как гром среди ясного неба прозвучало слово «утильсбор». Причем прозвучало оно не просто так, а как пример для подражания. По мнению сенаторов, отечественные производители электроники нуждаются в поддержке не меньше, чем российский автопром. Так почему бы не ввести «промышленный сбор» для гаджетов - по аналогии с утилизационным автомобильным? Реакция министра свелась в простому «а почему бы и нет?». Какой именно номенклатуры товаров новый сбор коснется и когда он будет введен, пока под вопросом. Алиханов не исключил, что это может быть некая временная мера на некий срок. Каких товаров коснется, тоже непонятно: может, только каких-то супермощных компьютеров. А может, и чайников.

Если от этой перспективы у кого-то закололо в области сердца, у Минпромторга есть хорошие новости: сейчас в России выпускается свыше 80% всех международных непатентованных наименований из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, причем 60% страна может обеспечить собственными субстанциями. 

- По медизделиям в госзакупках мы контролируем больше 40% номенклатуры. В горизонте шести лет суммарно должны начать выпускать 368 видов изделий и оборудования, - отчитался министр.

По автопрому у ведомства тоже есть план. О том, что рынок совершил чуть ли не аварийную посадку под действием санкций, повышенной ставки ЦБ и сокращения потребительского кредитования, министр сказал прямо. Так что теперь ведомство планирует увеличивать скидки в рамках программ поддержки спроса на машины, а также полноценно восстановить программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Сенатор Сергей Муратов решил узнать, каковы планы Минпромторга по внедрению роботизации в ОПК. Предприятиям заменять живую рабсилу на роботов невыгодно: накладные расходы падают, прибыль удивительным образом снижается.

- Накладняк должен быть большим, - согласился господин Алиханов,- чтобы жить, чтобы завод хоть что-то зарабатывал. Есть те, кто практически в минус работают, - посетовал глава Минпромторга. По его словам, после совместного мозгового штурма с министром обороны Андреем Белоусовым было решено переводить оборонные предприятия на фиксированные цены. Это поможет подтянуть их рентабельность до 7,5%. Тогда на ОПК тоже начнут вкалывать роботы. Правда, для этого придется в законодательство вводить понятие «робочас» - по аналогии с «человеко-часами».