Эксперт Тасиц: антироссийская риторика Еревана усилится к выборам в Армении

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Власти Армении по мере приближения к парламентским выборам летом 2026 года активизируют и ужесточат антироссийскую риторику, пытаясь переложить на Москву ответственность за свои ошибки. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Константин Тасиц.

"В преддверии выборов мы видим ужесточение риторики, цель которой - переложить ответственность за собственные ошибки на Россию, найти какой-то российский след во внутренних проблемах", - сказал эксперт.

Он пояснил, что курс, который сейчас приняли власти Армении, характеризуется как дрейф: Ереван старается не упустить выгоды, которые дают ему отношения с Россией, прежде всего экономические, но при этом получить какую-то альтернативу на Западе в виде финансовой и политической поддержки и, возможно, в перспективе военной.

"В течение пары лет, что идет курс, который они провозгласили, на диверсификацию внешнеполитических связей, никакой реальной поддержки от Запада они не получили. Это остается на уровне обещаний, обсуждений. В условиях, когда Запад не готов предоставить какую-то полноценную замену поддержки, которую дает Армении Россия, то, соответственно, какой-то реальный разворот в обозримой перспективе маловероятен", - сказал эксперт.

Отношения Москвы и Еревана

В последнее время из Еревана регулярно звучит критика в адрес Москвы. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о "заморозке" участия республики в работе ОДКБ, утверждая, что организация якобы создала угрозы для суверенитета страны. В марте парламент в окончательном чтении принял закон о начале процесса вступления республики в ЕС, 4 апреля его подписал президент Ваагн Хачатурян. В Ереване заявляют, что это не будет означать автоматический запуск процесса присоединения Еревана к сообществу. При этом, как отмечала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, потенциальное вступление Армении в ЕС несовместимо с членством республики в Евразийском экономическом союзе. Она обращала внимание, что реальные преимущества, которые дает Еревану евразийская интеграция, не сравнимы с ничем не подкрепленными обещаниями Брюсселя.

Официальный представитель МИД РФ констатировала, что некоторые круги в Армении стали брать на вооружение тактику поиска мнимой российской угрозы. При этом она отметила, что информационный фон в стране становится все более антироссийским, а во многих СМИ появляются соответствующие заказные материалы.