Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Иноагентов хотят привлекать к уголовной ответственности после одного нарушения

Иноагентов, нарушающих установленные для них требования, смогут привлекать к уголовной ответственности уже после первого административного нарушения. Это предполагает законопроект, который внесли в Госдуму зампред ГД Ирина Яровая, глава думского Комитета по безопасности Василий Пискарев, председатель Комитета палаты по обороне Андрей Картаполов и ряд их коллег.

Поправки предложены в статью 330.1 Уголовного кодекса РФ. Проект предусматривает изменение действующей схемы привлечения к ответственности.

По данным Минюста, более 40 процентов включенных в реестр не соблюдают ограничения

Согласно нынешнему порядку, иностранный агент может трижды нарушить закон, получая административные штрафы, прежде чем дело станет уголовным. "Причем в двух из трех случаев он должен быть привлечен в течение года к административной ответственности. И только на третьем правонарушении вступает в действие Уголовный кодекс", - уточнил Василий Пискарев.

Вследствие одобрения нового закона иноагентов, нарушающих установленные для них требования, смогут привлекать к уголовной ответственности уже после первого административного нарушения.

Комментируя данное предложение, Пискарев отметил, что иностранные агенты продолжают использоваться Западом как инструмент дестабилизации внутренней обстановки в стране. Многие из них находятся за границей и сознательно игнорируют российские правила, не предоставляя требуемую отчетность, добавил парламентарий. Нарушители, кроме того, некорректно маркируют свои материалы (либо вовсе не делают этого) или участвуют в запрещенной для них просветительской деятельности. Такие действия делают существующие санкции недостаточно эффективными, считают авторы изменений.

По данным Министерства юстиции России, более 40 процентов лиц, включенных в реестр иностранных агентов, не исполняют обязанности и не соблюдают ограничения, которые установлены для них.

Проект поправок в УК РФ получил поддержку правительства России и Верховного суда РФ. Кабмин в приложенном к проекту отзыве отметил, что инициатива не противоречит актам более высокой юридической силы, в том числе Договору о Евразийском экономическом союзе. Верховный суд сообщил, что замечаний по поправкам не имеет.