Кыргызстан стал участником международной платежной системы Китая

Серьезный шаг на пути к внедолларовой финансовой безопасности сделал Кыргызстан - республика подключилась к китайской Cross-border Interbank Payment System (CIPS), которая является альтернативой традиционной системе передачи информации и совершения платежей SWIFT.

Кыргызстан стал участником международной платежной системы Китая
© Российская Газета

Соответствующая договоренность была достигнута на встрече главы Национального банка КР Мелиса Тургунбаева и председателя Народного банка КНР Пан Гуншэна в Пекине. О необходимости присоединения к CIPS речь шла в контексте стабильного роста двустороннего товарооборота и расширения экономических связей между странами.

Первым кыргызским банком, присоединившимся к системе трансграничных межбанковских платежей в качестве прямого участника, стал государственный "Элдик Банк". Торжественная церемония подписания договора об этом состоялась на выставке China International Financial Exhibition - 2025, прошедшей в Шанхае. Кыргызстан представляла делегация банка во главе с председателем совета директоров Джыргалбеком Эрмеевым. Было отмечено, что подключение к системе откроет для клиентов финансово-кредитного учреждения новые возможности в торговле с Китаем и другими странами-участницами CIPS, обеспечит значимые преимущества - ускорит проведение платежей, снизит издержки, повысит прозрачность.

Ожидается, что подключение к системе будет способствовать росту товарооборота и укреплению торговых связей между Кыргызстаном и Китаем, усилит конкурентоспособность и адаптивность бизнесменов КР к глобальным финансовым изменениям.

Вместе с кыргызским в CIPS в качестве непосредственных участников вступили такие крупные мировые банки, как United Overseas Bank Limited (Сингапур), Standard Bank (Южная Африка), Африканский экспортно-импортный банк, Mox Bank (Гонконг), First Abu Dhabi Bank (ОАЭ). С системой сотрудничают, по разным данным, около 20 российских финансовых организаций.

Общаясь с журналистами на полях Петербургского международного экономического форума, первый заместитель премьер-министра Кыргызстана Данияр Амангельдиев отметил, что китайская система "позволит осуществлять платежи в ускоренном режиме".

По мнению главы Товарно-сырьевой биржи Евразийского союза Михаила Петрова, если не де-юро, то де-факто процесс "юанизации" трансграничных платежей уже идет полным ходом.

- Особенно на фоне ближневосточных конфликтов все больше стран, особенно арабских, стараются переводить расчеты с долларов на юани, - сообщил он корреспонденту "РГ". - Страны БРИКС негласно перешли на использование китайской системы. Это не говорит о том, что юань превращается в новый доллар. Но именно такая форма расчетов позволяет расплачиваться, по сути, в национальных валютах. Юань в данном случае выступает "транзитной" валютой. Так что решение о присоединении Кыргызстана к CIPS - исключительно верное.

Глава биржи утверждает, что не только государственный "Элдик", но и другие кыргызские банки готовятся к подключению к системе. По его сведениям, как минимум семь финансовых организаций уже проводят двусторонние процедуры, предваряющие подписание соответствующих соглашений.