Мишустин отметил хорошее взаимодействие правительства и Совета Федерации
В Международный день парламентаризма премьер-министр Михаил Мишустин встретился с членами Совета палаты Совета Федерации. Он поблагодарил сенаторов за их усилия по укреплению сотрудничества с законодателями других стран и за достойное отстаивание интересов России.
У правительства и верхней палаты парламента сложилась хорошая практика взаимодействия, считает Мишустин. По результатам аналогичной встречи год назад было дано свыше двух десятков поручений, и почти все они выполнены. В декабре прошлого года, например, обновили Стратегию пространственного развития России. "Задача наша - раскрыть потенциал всех субъектов Российской Федерации, - подчеркнул глава кабинета министров. - Это вопрос гармоничного развития страны, вопрос справедливости и равных возможностей для граждан".
Большое внимание сенаторы постоянно уделяют адресной поддержке граждан. Из недавних инициатив председатель правительства выделил предложение об оказании многодетным родителям бесплатной юридической помощи всех видов. Новые нормы постоянно появляются в связи с потребностями участников специальной военной операции и их семей. "Родителям и супругам, которые ухаживают за ветеранами специальной военной операции, теперь не смогут отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска, - напомнил Михаил Мишустин. - Конечно, нужно дать близким возможность позаботиться о наших защитниках".
Сейчас в Государственной Думе находится законопроект, освобождающий участников спецоперации и их семьи от уплаты госпошлины при обращении в суд, когда для установления юридически значимых фактов приходится нести дополнительные издержки на необходимые процедуры. Правительство поддерживает это предложение депутатов и сенаторов, заявил премьер.
Совет Федерации нередко выступает с инициативами для реализации национальных проектов, формирования федерального бюджета. Сенаторы, рассказал премьер, предложили особые условия в рамках контрольно-надзорной деятельности для стратегических, важных социально и экономически организаций. "Теперь они могут заключать соглашения с контролерами об устранении нарушений, которые выявлены по итогам проверок. Такая возможность была предоставлена для градообразующих предприятий, жилищно-коммунальных, для производства лекарств, а также для государственных структур", - отметил Мишустин. Процедура доступна по восьми видам контроля, включая энергетический, экологический, промышленную безопасность, а исключения делаются только в тех случаях, когда могут быть риски для жизни и здоровья граждан.
Председатель правительства отдельно поблагодарил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко за рекомендации по сохранению объектов культурного наследия. В кабинете министров поддержали создание единого ресурса для мониторинга таких строений. В нем будут размещены сведения о тех из них, которые нуждаются в восстановлении, чтобы после реставрации они вновь стали доступны для людей, были вовлечены в хозяйственный оборот. "По предварительным оценкам, работы могут затронуть более тысячи объектов культурного наследия. Их сбережение важно для нас и для будущих поколений в России", - сказал премьер-министр.
Сенаторы приехали в Дом правительства с новыми инициативами. Валентина Матвиенко поставила вопрос об изменении порядка выдачи семейной ипотеки. По ее словам, более 50% выданных в рамках программы кредитов приходится на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. При этом более 40% уже этих займов предоставлены лицам, проживающим вне обозначенных регионов. "Обычную ипотеку любой гражданин может приобретать в любом регионе Российской Федерации - это его законное право, - а льготная семейная ипотека все-таки предназначена для улучшения жилищных условий семей с детьми в местах их проживания. Она должна быть доступна в каждом регионе, она не должна использоваться обходными путями в инвестиционных целях", - считает спикер Совета Федерации. Сенаторы предлагают правительству выдавать семейную ипотеку по месту регистрации заемщика. "Требует отработки модель льготного арендного жилья для семей с детьми, в том числе молодых семей", - добавила Матвиенко.
Попросила председатель СФ обратить внимание на ситуацию с детским питанием. Страна практически полностью зависит от зарубежных поставок сухого обезжиренного молока и заквасок, а должна производить их сама, считает она.
Нужно начать с исключения любых вольных трактовок и принять неснижаемые стандарты качества детского питания, для борьбы с контрафактом необходимо ввести обязательную маркировку и внедрить прозрачную систему прослеживаемости всех ингредиентов, полагает глава Совфеда.