Лавров: Увеличение военных расходов НАТО приведет альянс к краху

Встреча министров иностранных дел стран - членов ОДКБ прошла в киргизском городе Чолпон-Ата. Главы МИД обсудили вопросы региональной и международной безопасности, обменялись мнениями о ситуации в зоне коллективной ответственности. По словам президента Кыргызстана Садыра Жапарова, который обратился к собравшимся министрам, "проблемы международного терроризма, транснациональной преступности, распространения экстремистской идеологии, киберугроз и внешнего вмешательства во внутренние дела суверенных государств становятся все более актуальными" и "требуют единого и скоординированного подхода". Он указал, что в современном мире виртуальное пространство становится ареной новых конфликтов и угроз. В связи с этим Жапаров призвал развивать совместные меры по защите критической инфраструктуры и обеспечению безопасности информационного поля.

Лавров: Увеличение военных расходов НАТО приведет альянс к краху
© Российская Газета

Как отметил со своей стороны глава МИД принимающей стороны Жээнбек Кулубаев, по итогам заседания было принято несколько заявлений, направленных на противодействие радикализации, ведущей к терроризму и экстремизму, на развитие международной информационной безопасности, а также по созданию регионального центра ООН по целям области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Он выразил уверенность, что достигнутые договоренности послужат надежной основой для дальнейшего углубления интеграционных процессов и повышения эффективности коллективной безопасности в регионе.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи представил российские подходы по ключевым вопросам международной повестки дня, подтвердив неизменность курса на укрепление потенциала ОДКБ. В ходе общения с журналистами он уделил больше внимания международной повестке дня. Глава российского внешнеполитического ведомства указал, что увеличение военных бюджетов стран-членов НАТО приведет к краху Североатлантического альянса. По его оценкам, это "катастрофическое" решение. Россия же, наоборот, планирует сокращать свои военные расходы. "И руководствоваться здравым смыслом, а не выдумками и не высосанными из пальца угрозами, как это делают страны-члены НАТО, в том числе Радослав Сикорский", - отметил Лавров, комментируя слова главы МИД Польши, что России может грозить крах, как СССР, из-за военных расходов.

Министр также рассказал, что в ходе заседания глав МИД ОДКБ обсуждался украинский конфликт, в частности тема пролета беспилотников ВСУ над территорией Казахстана для ударов по РФ. "Соответствующие службы, и военные, и другие службы безопасности наших стран находятся в контакте по данному вопросу", - указал Лавров, добавив, что данный вопрос поднимался и на его личной встрече на полях СМИД ОДКБ с коллегой из Казахстана Муратом Нуртлеу. И тот заверил, что Астана принимает меры, чтобы положить конец этой практике.

Зашла речь и о ситуации в Армении, где возник конфликт между властью и церковью. Как подчеркнул Лавров, "это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю армянско-апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность". Министр отметил, что церковь всегда была одной из ключевых опор армянского общества. "Нам бы очень не хотелось, чтобы эта церковь подвергалась неоправданным нападкам без каких-либо серьезных оснований", - добавил глава МИД РФ. "Мы заинтересованы в том, чтобы эта ситуация была как можно скорее урегулирована на основе конституции Армении, на основе полного уважения прав верующих, как и других прав человека", - подчеркнул Лавров.

Лавров подтвердил неизменность курса на укрепление потенциала ОДКБ

Кстати, глава МИД этой республики не приехал на встречу с коллегами по ОДКБ. "Мы по-прежнему считаем Армению полноправным членом этой организации, но, безусловно, полноправное членство предполагает участие и соблюдение всех обязательств, которые вытекают из уставных документов ОДКБ. Включая, кстати, уплату взносов", - отметил Лавров, комментируя сложившуюся ситуацию с участием Армении в работе ОДКБ и желанием Еревана строить отношения с ЕС. По словам Лаврова, Москва никакого давления на Ереван не оказывает. "Будем ожидать ясности во всех этих вопросах, но все мы понимаем, что если Армения будет отворачиваться от своих союзников, от своих ближайших партнеров, от соседей, едва ли это пойдет на пользу армянскому народу", - отметил глава МИД России.

Кстати, в ходе встречи в Чолпон-Ате министры не только обсудили вопросы безопасности и подписали дорожную карту сотрудничества ОДКБ с СНГ и ШОС, но и приняли участие в мероприятии, приуроченном к 80-летию Победы, погасив марку, посвященную годовщине великого события.