Лига Наций 2.0 не заменит ООН: а вот Совбез нужно расширять
В Международном дискуссионном клубе «Валдай» прошла встреча экспертов, посвященная 80-летнему юбилею Организации объединенных наций. Заместитель Постоянного представителя РФ при ООН в Нью-Йорке Дмитрий Полянский назвал эту организацию зеркалом, которое отражает наш мир и международные отношения в нем. Он сказал, что сейчас «Запад лишен стратегического видения и готовности идти на компромиссы, как это было при основании ООН». Все говорят о необходимости реформ в организации, но никто пока не видит ей альтернативы.

Дискуссию, посвящённую месту и роли ООН в меняющемся миропорядке, приуроченную к юбилею подписания Устава ООН в 1945 году начал программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов: «Юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне и победы антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне в 1945 году сделало возможным формирование нового мирового порядка, в основу которого легла ООН».
Он отметил, что 26 июня 1945 года, 80 лет назад, был подписан Устав ООН. С Уставом ООН связывались большие надежды о создании справедливого мира, но эти надежды не оправдались. После создания ООН началась холодная война — блоковое противостояние коммунистической и демократической систем. «Вряд ли мир, и может быть к счастью, станет идеальным. Сейчас мы тоже видим в деятельности целого ряда западных стран стремление к политизированности и попытки провести свою повестку в деятельность Генассамблеи ООН, Совбеза ООН, – уверен Олег Барабанов, и в связи с этим задает главные вопросы участникам дискуссии. – Насколько сегодня работоспособен Устав ООН? И как можно преодолеть политизированность и блоковость?»
Микатекисо Кубайи, исследователь из Института глобального диалога при UNISA, научный сотрудник Института панафриканской мысли и диалога считает, что «основатели ООН были романтиками». Они заложили в первые четыре пункта Устава организации понятия о равенстве и равноправии всех стран участниц, но это положение не было реализовано: «Устав ООН сейчас не отражает всей реальности. Система ООН должна работать на достижение общих целей. Мир в большинстве случаев не готов выступить единым фронтом против проблем, решение которых было бы благом для всех». Он подчеркнул, что ООН не борется с глобальными вызовами современности. Отсутствие равноправия членов организации продемонстрировала эпидемия Ковид-19. «Хотя многополярность уже сформировалась, прежние гегемоны ещё сильны, – считает африканский ученый. – Реформа ООН необходима. Как и единство мирового сообщества перед лицом глобальных вызовов для человечества.
Марко Фернандес, представитель Бразилии в Гражданском совете БРИКС предложил провести минуту молчания в памят о тех жертвах, которые были принесены во время II Мировой войны и дали возможность создать ООН: «Не хотелось бы, чтобы произошла III Мировая война, которая поможет нам снова объединить свои усилия для достижения мира. Сейчас, после бомбежек Ирана США без каких-либо санкций со стороны ООН, можно констатировать смерть этой организации». Он подчеркнул, что глобальное большинство должно реагировать на преступления Запада и отсутствие уважения к международному праву. Марко Фернандес уверен, что бомбардировки Ирана – отчаянье Запада, потому что еще Збигнев Бжезинский в своей книге «Великая шахматная доска» писал, что худший вариант для США и западного мира – союз Китая, России и Ирана. А состоятся он может на основе претензий к США.
«У нас есть большие ожидания от БРИКС, ШОС, АСЕАН, Африканского союза, СЕЛАК и других региональных организаций. Возможно на их основе состоится союз стран Земли на более справедливых основах, – предположил бразильский политолог. – У стран Глобального Юга есть сырьё. Россия в прошлом году предложила создать биржу сырья — нефти, зерновых, потому что страны БРИКС обладают большей части их запасов в мире И это могло бы стать рычагом воздействия на страны Запада. Но нам не хватает стратегического виденья. Мы даже не можем достичь консенсуса по укреплению экономического сотрудничества в рамках БРИКС. А без единства нам не удастся реформировать ООН».
Дмитрий Полянский, заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке отметил, что «80 лет назад сформировалась система международных отношений, которая позволила миру стать таким, каким мы его знаем сейчас — это система равноправных суверенных государств. Основой этого мироустройства стала ООН». Он считает, что эта организация – зеркало современного мира и отражает международные отношения, в которых наблюдается хаос. «Сейчас международные отношения переживают глубокую трансформацию, меняется геополитическая реальность, меняется экономический баланс в мире, снижается роль «коллективного Запада» и появляются новые центры силы. На этом фоне вопрос о месте и роли ООН звучит с особой остротой, – уверен дипломат. – ООН создавалась на обломках самой разрушительной войны в истории человечества как площадка для разрешения конфликтов. Жизнь, конечно, внесла свои коррективы, но ООН оправдала своё существование, так как до сих пор мир избегал большой войны».
Дмитрий Полянский согласился с тем, что на фоне эскалации на Ближнем Востоке ООН получает много критики. «Порядок, основанный на правилах» — угроза многосторонности и справедливому мироустройству, по мнению дипломата. «Мы не видим весомых оснований полагать, что Запад одумается и будет идти по пути снижения эскалации. Он не способен к компромиссам, в отличие от отцов-основателей ООН. Деструктивная и эгоистичная позиция западных государств является главным препятствием на пути построения более справедливого мира», – сказал представитель РФ в ООН. Однако, он считает необходимы сохранить эту организацию: «Роль ООН в международных делах должна усиливаться. Только на основе Устава ООН можно построить справедливый международный порядок. При реформировании Совбеза ООН нужно увеличить представительство стран Африки, Азии, Латинской Америки. Но реформа Совбеза ООН — не гарантия мира и безопасности. Нужно возобновить дипломатию и восстановить доверие между странами».
Таха Озхан, директор по исследованиям Института Анкары (Турция) тоже отметил, что ООН и нынешний миропорядок находятся в состоянии кризиса. ООН нуждается в реформе: «Мы не должны забывать, что ООН создавалась на фоне конфликтов и противоречий, которые происходили в конце XIX – первой половине XX века и отражала те, прежние условия. Сейчас мы живем совсем в другом мире, – уверен эксперт из Турции. – Мир требует большей репрезентативности в международных организациях. Глобальный вес ООН из-за этого снижается, но это важная международная площадка. ООН трудно заменить. Но реформа возможна. Можно создать Лигу Наций 2.0».
Таха Озхан выделил процессы в мире, влияющие на ООН: деглобализация, закат либерального интернационализма, появление новых союзов и геополитическая депрессия.
Расиган Махарадж, генеральный директор, Технический университет Цване, научный сотрудник Института Теллус, член совета Canon Collins Trust, член Академии наук Южной Африки (ЮАР) тоже согласен с тем, что необходимо преобразовать ООН и обсудить её потенциал для большей эффективности её работы: «ООН требует от нас более широкого участия, нельзя допустить её делегитимации. Мировое большинство может продвигать реформу ООН, которая будет работать на благо всех и обеспечит процветание».
Олег Барабанов заметил, что Запад голосует в ООН единым фронтом, в то время, как глобальное большинство очень разобщено, поэтому не может ему противостоять в ООН.
«Наша система ценностей рухнула после бомбардировок Газы, – полагает Таха Озхан. – ООН ничего не смогли сделать против геноцида палестинцев. Настало время что-то предложить Глобальному Югу, если нам есть, что предложить».