«Пора защищать наших мусульман!»: такой лозунг выдвинули на слушаниях в Общественной палате
«Сегодня 8 тысяч этнических таджиков участвуют в СВО, но помнят тех 19 человек, что устроили теракт в "Крокусе"», – считает председатель централизованной религиозной организации «Международная исламская миссия» Шафиг Пшихачев. По его мнению, необходимо поддерживать общие ценности с выходцами из бывших республик СССР. В первую очередь память о победе в Великой Отечественной войне, где мы сражались плечом к плечу

«К сожалению, вместе с мигрантами к нам сейчас проникает экстремизм с лжерелигиозными лозунгами». Пшихачев условно поделил его на два течения. Одно приходит с Востока и проповедует возвращение к истокам ислама, игнорируя традиции народов России в исповедовании своей веры. Второй появился с Запада и несет чуждые нам духовно-нравственные ценности, некая общность евромасульман. «Они вносят хаос и раскол в мусульманскую общину, особенно среди молодежи», – рассказал председатель исламской миссии.
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин выдвинул лозунг: Пора защищать наших мусульман! Он заметил, что, несмотря на то, что относится к другой конфессии, изучает Коран и до сих пор не смог прочесть его до конца, потому что это сложная книга. «Удивляет, что мигранты приезжают к нам не только без общего образования, но даже без знания священных для мусульман текстов. Они усваивают цитаты из Корана со слов проповедников, которые порой настроены экстремистски, – возмущен Михаил Аничкин. – Необходимо решать вопрос с мигрантами, как в ОАЭ, где они приезжают только работать, без жен и детей. Иначе государству стоит учитывать не только их вклад в экономику, но и затраты на соцобеспечение их семей в России».
Шафиг Пшихачев заметил, что «в России никогда не было межрелигиозных войн среди ее населения». Все собравшиеся согласны, что мирное сосуществование представителей разных конфессий в нашей стране очень важно и является вопросом национальной безопасности.
Председатель Комиссия ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член генерального совета Ассамблеи народов Евразии Владимир Зорин заметил, что за экономические аспекты, учет и безопасность миграции отвечают другие ведомства, а Общественная палата несет ответственность за интеграцию мигрантов в российское общество. По его словам, 85% мигрантов в РФ выходцы из Средней Азии и Закавказья. Тема эта волнует общество, потому что нередко мигранты нарушают традиции нашей страны и даже переступают черту закона. «71% россиян лояльно относятся к мигрантам, но ведь 30% нелояльно, а по количеству населения – это большие массы людей, – уточнил Владимир Зорин. – В Свердловской области, например, показатели еще хуже: лояльных только 64%. Нельзя допускать радикализма среди мигрантов, неуважения к российским традициям и совершения преступлений, потому что тогда эмоции у россиян зашкаливают».