Постпредство РФ: работа на Ближнем Востоке буксует из-за эгоизма Запада

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Эгоистичная политика Запада препятствует совместной работе всех ключевых международных игроков по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке, Африке и других регионах. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Мы <...> подчеркиваем, что деструктивная и эгоистичная политика западных государств - это главный фактор, который мешает международному сотрудничеству и построению более справедливого мира, генерирует проблемы для целых стран и регионов. Из-за этого буксует столь необходимая совместная работа всех ключевых международных игроков по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах, сокращению глобального неравенства, ликвидацию угроз терроризма и наркопреступности", - сказал он в ходе дискуссии на площадке клуба "Валдай", посвященной месту и роли ООН в меняющемся миропорядке, приуроченной к юбилею подписания Устава ООН в 1945 году.

Дипломат отметил, что ООН - это своего рода "зеркало, отражающее мир и состояние международных отношений", и поскольку они сейчас находятся в глубоком кризисе, то не менее глубокий кризис испытывает и ООН. "Иначе быть не может в условиях, когда Запад, по-прежнему ослепленный идеей собственной исключительности, пытается сохранить доминирование в мире и навязать свою волю государствам глобального Юга. Несмотря на смену администрации в Белом доме, США все так же требуют от всех своих союзников или сателлитов беспрекословной лояльности, даже в ущерб своим национальным интересам", - продолжил он.

По словам Полянского, от всего этого страдает и ООН: Устав ООН и решения Совета Безопасности трактуются коллективным Западом извращенно и выборочно, а многие резолюции Совета Безопасности и вовсе игнорируются. "Среди них резолюция 2202, одобрившая Минский комплекс мер по Украине. Резолюция 1244 по Косову. Про саботаж резолюции по Ближнему Востоку можно говорить бесконечно. Достаточно вспомнить заявление бывшего постпреда США Линды Томас-Гринфилд о том, что резолюция Совета Безопасности 2728 с требованием немедленного прекращения огня в секторе Газа якобы не носит юридически обязывающего характера", - напомнил он.

Дипломат подчеркнул, что российская сторона наблюдает все эти тревожные тенденции в Совете Безопасности ООН своими глазами буквально каждый день. "Пока, честно признаться, не видим весомых оснований ожидать, что западные делегации внезапно одумаются, проникнутся духом отцов-основателей ООН и вспомнят об ответственности за будущее человечества, которое ими двигало. Проблема не только в том, что они пока не прозрели и не приняли происходящее в мире процессы трансформации. Очень сильно мешает то, что сегодня западные государства начисто лишены стратегического видения, способности идти на непростые компромиссы ради всеобщего блага, на что были готовы их лидеры в прошлом", - указал Полянский.

Укрепление роли ООН

По словам Полянского, РФ регулярно разъясняет коллегам по пятерке постоянных членов Совета Безопасности ООН, что это положение можно и нужно исправить при наличии доброй воли. "Россия неоднократно предлагала им для обсуждения конкретные шаги, направленные на восстановление доверия и стабилизацию международной обстановки, никогда не уходила от диалога и дипломатии. Один из возможных рецептов исправления упомянутых неблагоприятных тенденций состоит как раз в укреплении роли ООН в мировых делах, которая, по нашему глубокому убеждению, должна усиливаться", - подчеркнул он.