Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Людмила Бабушкина инициировала семинар для обучения специалистов городских дум

Буквально на прошлой неделе, 19 июня, в силу вступил федеральный закон, направленный на совершенствование системы местного самоуправления по всей стране. Чтобы обсудить основные новеллы и задачи, стоящие перед думами свердловских городов, в областном парламенте организован обучающий семинар.

Формат стажировок для председателей муниципальных дум был предложен председателем Законодательного собрания Свердловской области Людмилой Бабушкиной. И очень быстро эта инициатива стала практикой. В 2024-м, например, на площадке областного парламента проведено пять таких семинаров для 72 руководителей. В этом году стартовал новый этап образовательных мероприятий, и ориентирован он больше на специалистов муниципальных дум.

Основной темой семинара 25 июня стала стартовавшая по всей стране реформа местного самоуправления.

"Участие в наших семинарах и стажировках позволяет депутатам и специалистам аппарата местных дум лучше ориентироваться в федеральном и областном законодательстве, - уверен заместитель спикера областного парламента Виктор Якимов. - Сегодня большинство вопросов представителей органов местного самоуправления связано с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти". Областное законодательство очень активно приводится в соответствие с этим законом, затем необходимо будет внести изменения в уставы и нормативно-правовые акты муниципальных образований. Нам предстоит большая работа".

Участие в семинаре приняли около ста специалистов муниципальных дум, депутаты и сотрудники аппарата областного парламента. Также к мероприятию подключились представители Уральского института регионального законодательства, прокуратуры, государственно-правового департамента губернатора и правительства региона.

В течение дня они рассмотрели отдельные вопросы законодательного регулирования местного самоуправления на Среднем Урале, поговорили о нормотворческой практике муниципалитетов и о типичных ошибках, которые допускают законодатели на местах. Также лучшими наработками с коллегами поделились депутаты и специалисты аппарата Заксобрания Свердловской области. Они, например, подробно остановились на парламентском контроле, работе с обращениями граждан и рассказали, как инициатива с мест может стать областным законом.