В России могут запретить продажу садовых участков отдельно от построек

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который направлен на комплексное совершенствование правоотношений в огородничестве и садоводстве для собственных нужд. Документ инициировала группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

В России могут запретить продажу садовых участков отдельно от построек
© Российская Газета

В документе уточняется, что сегодня правовое регулирование отношений в этой сфере носит "рассогласованный характер", а терминология, употребляемая здесь, не единообразна. Депутаты предложили решить этот вопрос.

Кроме того, законопроект запрещает создавать территории огородничества и садоводства на землях, которые признаны сельхозугодьями, и в тех зонах, где такая деятельность прямо запрещена градостроительными регламентами.

Документ также запрещает собственникам огороднических и садовых участков реализовывать их отдельно от расположенных на них домах, гаражей и хозяйственных построек, если из-за этого землю невозможно будет использовать по целевому назначению.

При этом депутаты уточняют, что можно строить или размещать на садоводческих участках: в их инфраструктуру могут входить как системы подачи воды, газа, электричества и канализации, так и капитальные и временные постройки (в частности, теплицы, сараи, летние кухни, бани и т.п.). Однако подчеркивается, что в случае, если погреб встроен в жилой дом, то считаться отдельной постройкой он не будет.

Конкретизируется и определение общего имущества в товариществах огородников и садоводов: к примеру, предлагается относить к нему объекты инфраструктуры, ворота, заборы, очистные сооружения и т.д.

Вместе с тем депутаты уточнили основания для предоставления участков без торгов и регламентировали случаи заключения договоров безвозмездного пользования с товариществами.