МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Внезапное увеличение числа противников резолюции Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН против героизации нацизма нисколько не смутило российскую сторону. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на XI Международном научно-экспертном форуме "Примаковские чтения".
"Нас не смутило, что полсотни голосов вдруг появились против нашей резолюции, - отметил он. - Это Европейский союз, НАТО и те, кого они где-то там еще по сусекам наскребли, - Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. После начала специальной военной операции администрация Джо Байдена при поддержке ретивых и безликих чиновников в Брюсселе загнала это послушное стадо в антироссийский лагерь, заставила бросить все военные и частично, скрытно людские ресурсы против нашей страны, как это когда-то делали Наполеон и Гитлер. Сейчас все это повторяется".
Коснувшись вопроса о том, есть ли у нацизма будущее, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Нас волнует, что у нацизма есть настоящее, и мы должны сейчас, пресекая это настоящее, конечно, сделать все, чтобы в будущем у него таких же шансов возрождаться не было".
"Хотя многие политологи считают, что натура человеческая, если брать коллективное человечество, содержит в себе очень много предпосылок для самых разных концепций, движений, течений и что в определенной части населения нацистские инстинкты будут сохраняться, я считаю, что это пассивная позиция и нам надо делать все, чтобы нацизм никогда больше не возродился", - уверен Лавров. По его словам, эта работа включает в себя и напоминания посредством резолюций ГА ООН, которые поддерживает подавляющее большинство мирового сообщества.
Среди текущих первоочередных задач на данном направлении министр выделил прежде всего создание новых школьных учебников истории и выработку дополнительных форм патриотического воспитания молодого поколения с самых юных лет, а также непримиримую борьбу против разорения воинских захоронений и сноса памятников героям Великой Отечественной войны на Украине, в Прибалтике и ряде других стран. "Борьба против искажения исторической памяти - это сейчас одна из наших главных задач. Эта работа будет для нас постоянной", - заверил он.
ТАСС выступает генеральным информационным партнером Примаковских чтений.