В Госдуму внесли законопроект об ограничениях для мигрантов на больничном
Ограничения на выплату больничных и пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предложили распространить на всех находящихся в России иностранцев, за исключением граждан Белоруссии и высококвалифицированных специалистов. Такой законопроект внесли в Госдуму 23 июня группа депутатов и сенатор Елена Афанасьева.
Сейчас иностранцы и лица без гражданства, постоянно находящиеся или временно пребывающие в России, подлежат обязательному социальному страхованию на случай болезни и в связи с материнством, а также имеют право на выплаты по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
При этом иностранцы и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие в РФ, а также работающие в РФ по трудовым или гражданско-правовым договорам граждане стран — членов ЕАЭС подлежат обязательному соцстрахованию на тех же условиях, что и граждане России.
В то же время для иностранцев, пребывающих в России временно и работающих по патенту или по трудовому договору (за исключением высококвалифицированных специалистов), действуют определенные ограничения. Так, больничные листы им оплачиваются при условии, что страховые взносы с их заработка уплачивались не менее полугода до месяца наступления страхового случая. Также у них нет права на выплаты по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до полутора лет.
Авторы законопроекта считают, что эти ограничения следует распространить на всех иностранцев и лиц без гражданства, находящихся и работающих в РФ, за исключением граждан Белоруссии и высококвалифицированных специалистов.
Законопроект предусматривает, что иностранцы, постоянно или временно проживающие в России, граждане стран ЕАЭС (за исключением граждан Белоруссии и высококвалифицированных специалистов), так же как и работающие в нашей стране по патенту или трудовому договору мигранты, имеют право на выплату больничных при условии, что страховые взносы уплачивались за них в течение не менее шести месяцев до месяца наступления страхового случая.
При этом право на выплаты по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ребенком до полутора лет для них сохраняется, но лишь при наличии минимального страхового стажа не менее одного года.