Захарова: распространение дипфейков стало новым информационным варварством

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала новым информационным варварством масштабное распространение дипфейков и призвала к международному взаимодействию для борьбы с этой угрозой.

Захарова: распространение дипфейков стало новым информационным варварством
© ТАСС

"Что касается совсем новых ответвлений дезинформационного порядка, то в 2024 году нам пришлось столкнуться с технологией дипфейка уже совершенно на новом масштабном уровне. Если раньше дипфейк был новинкой и сразу люди могли разобраться, то сегодня качество исполнения дипфейков и количество их распространения ставят вопрос - а в принципе человечество способно реагировать сейчас на такие атаки?" - сказала дипломат на XIX Генеральной ассамблее Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАNА), которую проводит ТАСС в дни Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). "У меня однозначного нет ответа", - призналась Захарова.

Для примера она привела распространение в социальных сетях фейкового видео с отрывком из интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова: "Авторы этого дипфейка при помощи нейросетей наложили на правдивое видео фейковый текст". Захарова добавила, что аналогичным образом была сфабрикована и видеозапись с якобы ее комментарием по одной из острых тем.

"Создается яркий, запоминающийся образ вируса, закрепляется в сознании аудитории, особенно молодежной. Вот такое новое информационное варварство", - констатировала дипломат.

"Как этому противостоять? Как давать опровержения? Честно говоря, мы только подходим к этому вопросу, мы только пытаемся понять, как это лучше делать", - объяснила официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Она также привела данные экспертов, по которым каждый второй гражданин России к концу 2025 года может столкнуться с дипфейк-атакой со стороны кибермошенников, а в 2026 году злоумышленники смогут в режиме реального времени имитировать разговор жертвы с родственником или другом, который якобы попал в беду и которому якобы срочно необходима финансовая помощь.

Методы борьбы

По ее мнению, фейки и дипфейки - "проблема глобального характера". "Очень много стоит проблем на сегодняшней международной повестке, но мне кажется, что вот эта проблема, она и глобальная, но в то же время она имеет и объединительный характер, она должна объединять нас, чтобы мы ей противодействовали именно на коллективных основах", - указала Захарова. Она обратила внимание на то, что у российской стороны "уже есть опыт такой объединительной работы".

Дипломат отметила, что кибербезопасность - это не только противодействие кибератакам, она "все больше и больше становится частью именно информационной сферы, касающейся деятельности журналистов, информационных агентств, телевизионных компаний". По словам Захаровой, "противодействие распространению фейков требует системного и всеобъемлющего подхода, создания международных унифицированных механизмов, коллективных усилий всех стран".

Официальный представитель МИД РФ предложила два метода противодействия фейкам для СМИ. Так, на ее взгляд, "в ведущих СМИ должны быть специалисты и даже целые подразделения, которые занимаются проверкой фактов и способны различить технологические уловки, которые применяются при предоставлении якобы достоверной информации, а на самом деле недостоверной информации".

Еще одно предложение Захаровой - "обязательно вставлять в новость дату, когда она была опубликована". Она объяснила, что это чрезвычайно важно, чтобы правдивая информация, но касающаяся событий прошлого, не могла выдаваться в контексте реалий дня сегодняшнего.

Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.