ГД одобрила в I чтении возможность изменения условий госконтракта при его исполнении

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, дополняющий перечень случаев, при которых по соглашению сторон возможно изменение существенных условий контракта при закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов.

Предусматривается, что изменение существенных условий контракта возможно при исполнении контракта, предметом которого является выполнение работ по благоустройству территории, в случае, если объем и (или) виды выполняемых работ изменяются в пределах 10% цены контракта, в случае закупки работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями, либо государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", либо государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, либо акционерным обществом, 100% акций которого принадлежит Российской Федерации, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами президента РФ, нормативными правовыми актами правительства РФ.

Изменение срока исполнения такого контракта допускается на срок, не превышающий срок выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, в процессе которых проводятся работы по строительному контролю.

Как пояснил зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, изменения в законодательстве продиктованы практикой реализации нацпроектов. "Мы расширяем перечень случаев, когда по соглашению сторон допускается изменение существенных условий государственных и муниципальных контрактов. Уверен, что поправки в законодательстве повысят гибкость контрактной системы при сохранении принципов добросовестности и целевого использования бюджетных средств. Ключевые нововведения включают три основных случая: при благоустройстве территорий, для специализированных организаций при закупке уникальных услуг и самые массовые строительные контракты", - отметил он.

Теперь можно будет корректировать объем и виды работ в пределах 10% от первоначальной цены контракта, что позволит оперативно реагировать на изменяющиеся потребности без длительных процедур перезаключения договоров, добавил депутат. "Также допускается продление сроков исполнения контракта синхронно с изменением сроков самих строительных работ, что устранит существующие административные противоречия. Данные меры позволят сократить бюрократическую нагрузку на участников контрактной системы, сохранив при этом все механизмы контроля за целевым расходованием средств", - полагает Алтухов.