Историк Нарочницкая рассказала о значении «Великорецкого молчания» для России

Традиционные ценности — это нечто более глубокое, чем народные танцы и одежда. Об этом 17 июня на «круглом столе» в Совете Федерации заявила известный общественный деятель, доктор исторических наук и глава Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая. Мероприятие было посвящено укреплению культурного суверенитета России в контексте формирования нового миропорядка.

Историк Нарочницкая рассказала о значении «Великорецкого молчания» для России
© Парламентская газета

Нарочницкая отметила, что традиционные для нашей страны духовно-нравственные ценности «только народными плясками и кокошниками не укрепить». По ее словам, традиционные ценности связаны прежде всего с объяснением, где проходит граница между добром и злом, между красотой и пошлостью.

В этой связи она обратила внимание на то, что забвению на российском медиапространстве предаются многие значимые для духовно-культурного суверенитета события. В их числе Нарочницкая назвала «Великорецкое молчание» — крестный ход с Великорецкой чудотворной иконой Николая Чудотворца, который ежегодно проходит с 3 по 8 июня. Историк выразила недоумение в связи с тем, что ни одно СМИ, ни один блогер об этом не рассказал, хотя речь идет о тысячах людей, которые за неделю прошли 150 километров.

Нарочницкую поддержал председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов.

«Лично говорил с одним журналистом о Великорецком крестном ходе. Говорит, не формат, поэтому не освещаем. Какой же «не формат», если ход идет уже 600 лет? Это дольше, чем существуют большинство государств-членов ООН. Надо показывать этот молитвенный подвиг людей, которые идут во славу Божию такое расстояние и молятся о своей стране», — заявил он.

Нарочницкая отметила, что главным препятствием для любого госпереворота является «единство мировоззрения о том, что есть вера, Отечество, есть честь и долг».

«Пока это у нас есть, наши враги нас никогда не победят», — заявила историк.