Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Эксперт Быстрицкий прокомментировал решение перенести консультации в столицы

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Предварительное решение РФ и США о переносе из Стамбула в свои столицы консультаций по устранению "раздражителей" в двусторонних дипломатических отношениях свидетельствует о готовности вести диалог и возрастании доверия между двумя сторонами. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

Посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев в интервью ТАСС - первом с начала работы в Вашингтоне 26 марта - сообщил, что Россия и США приняли предварительное решение о переносе из Стамбула в свои столицы консультаций по устранению "раздражителей" в двусторонних дипломатических отношениях, и новый раунд таких переговоров пройдет "в самое ближайшее время в Москве".

Быстрицкий обратил внимание на то, что посол РФ "высказывается осторожно, с очень сдержанным оптимизмом". "Перенос [консультаций] в столицы и ближайший раунд в Москве - это, конечно, позитивный сигнал. Возможно, это делает переговорный процесс удобнее, потому что консультации носят всеохватывающий, тщательный характер, - сказал он. - Я думаю, что, возможно, это свидетельствует и об этом (повышении доверия между двумя сторонами - прим. ТАСС), и о том, что стороны готовы говорить по существу".

По словам эксперта, спешки в этом процессе не будет. "Она невозможна, но движение вперед, видимо, будет. Мне кажется, что это очень позитивный сигнал, и он свидетельствует о возрастании доверия в какой-то степени, а самое главное, [это] такая динамическая готовность разговаривать", - добавил специалист.

Заведующий сектором военно-политического анализа и исследовательских проектов НИИ мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Сергей Ознобищев в беседе с ТАСС в свою очередь отметил, что консультации между двумя странами не проводились бы, "если бы не было надежды на то, что они могут быть успешно завершены". "Без диалога, как мы помним, и как это проверено на практике, улучшения отношений между странами быть не может", - констатировал он.

Отвечая на вопрос, можно ли сказать, что двусторонний диалог России и США становится более независимым от ситуации вокруг украинского конфликта, Ознобищев выразил мнение, что "сделать его полностью независимым невозможно". "Но то, что он идет, и завершение украинского конфликта не является и не ставится в качестве условия продолжения этого диалога, это уже свидетельствует о том, что диалог становится более независимым", - добавил он.