МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. России нужен рамочный документ, отвечающий на все вопросы по искусственному интеллекту и учитывающий культурные и другие особенности страны. Об этом говорится в экспертном докладе "Технологии России: человек будущего", подготовленном NtechLab совместно с Центром развития гуманитарных технологий "НОВАЯ ЭРА" (есть в распоряжении ТАСС).
Большая часть экспертов сходится во мнении, что России необходим рамочный документ, который сформулирует государственные и общественные интересы в сфере ИИ. "Нормы должны учитывать культурные особенности. Несмотря на наличие ряда нормативных документов, на сегодняшний день в России отсутствует комплексное регулирование, которое включило бы ответы на многие вопросы, в том числе относительно авторского права, ответственности за деятельность ИИ и прочее", - отмечают эксперты.
В докладе говорится, что ИИ развивается настолько быстро, что потребность во внесении поправок в законодательные акты будет лишь нарастать, поэтому в текущей ситуации целесообразно проводить не реактивную деятельность, а проактивную, создавая логику и рамки развития ИИ.
По словам сооснователя и директора конференции ЦИПР Ольги Пивень, вопросы развития и применения ИИ - сегодня "серые" зоны законодательства. "Необходимо решить вопрос об авторских правах, об ответственности за деятельность искусственного интеллекта и многие другие", - считает она.
Многие эксперты также отмечают потребность в законе, который в полной мере охватит развитие ИИ. Существующие акты и законы лишь частично охватывают деятельность ИИ, оставляя без внимания многие вопросы, в том числе ответственность за ошибки в его развитии. При этом важно, чтобы законы не проводили слишком жесткое регулирование, которое может затормозить инновации.
Профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Сергей Володенков также убежден, что необходима ясная, понятная государственная политика в сфере регулирования искусственного интеллекта, которая обозначит основные приоритеты, границы и принципы применения.
"У нас есть стратегия развития искусственного интеллекта. В ней написано, что такое искусственный интеллект. С этим можно соглашаться или нет, но определение есть, то есть мы от него отталкиваемся. То же самое должно быть и с этическими нормами, которые в стратегии явным образом отсутствуют на сегодняшний день. Но вопрос не в кодексе, не в формате документа, а в том, что такого рода ценностные основания, рамки должны быть прописаны в рамочном документе, если государство хочет участвовать в осознанном системном долгосрочном процессе развития умных технологий, регулировании применения технологий на территории нашей страны. В первую очередь у нас есть Айзек Азимов, "Три закона", которые хорошо сформулированы и не нуждаются пока в корректировках. Дальше речь идет о цивилизационных ценностях, национальных ценностях государства, государственных интересах и, собственно говоря, интересах человека", - пояснил Володенков.